В Китае не одно тысячелетие существует особое отношение к чаю. Любой турист в Поднебесной империи обязательно купит настоящий китайский чай, так как он считается ее символом. Другим символом страны считают панд. Предприимчивые китайцы нашли способ их объединить.
В провинции Сычуань, где живет много панд, Ан Яньши запатентовал пандовый чай. Это обычный зеленый чай с добавкой из экскрементов панды. Начинающему бизнесмену 41 год и ранее он преподавал в университете Сычуани. Идею создания такого напитка подал элитный кофе Kopi Luwak, который производится из экскрементов циветт – диких кошек Индонезии, а также вьетнамский кофе, приготовленный с использованием экскрементов хорьков.
Процесс изготовления чай довольно прост. Панда съедает листья чая и переваривает их. После такой обработки они приобретают особый деликатесный привкус. Ан Яньши говорит, что достаточно один раз попробовать пандовый чай и о брезгливости можно забыть навсегда.
Чтобы начать производство чая, Ан приобрел чайную плантацию площадью 1,2 гектара и уже накопил приблизительно 5 тонн экскрементов. Начинающий бизнесмен планирует изготовить первую партию чая весной 2012 года. Кроме великолепного вкуса, по заверению создателя чай будет богат белками и другими веществами, которые перейдут к нему от панд.
Вопрос о цене также уже решен. Он надеется продать полкилограмма пандового чая за 36 000 долларов. Таким образом, чай будет самым дорогим во всем мире и даже дороже самого элитного сорта кофе. Правда такая высокая цена будет только для первых партий, дальше стоимость Ан Яньши собирается понизить.
Экскременты панд и раньше использовали в Китае, ведь за день одна особь производит их около 20 кг. На территории Китая есть заповедник для панд, где этот ценный материал идет на создание сувениров и рамок для фотографий. А в прошлом году китайский скульптор сделал из них копию Венеры Милосской.
Автор: Степан Полежаев