При упоминании слова «крапива», у многих в воспоминаниях появляется то неприятное чувство жжения, которое вызывает соприкосновение с этим растением. Это растение можно встретить во многих местах:в лесу, на окраинах в городе, а также на даче. Для многих крапива – это противный сорняк, от которого сложно избавиться летом. Но не многие знают о том, насколько это растение богато витаминами и микроэлементами.
В крапиве находится множество микроэлементов, таких как калий, железо, магний, сера, фосфор, кальций. Кроме этого она богата витамином С, витамином К, каротином, белком, крахмалом, а также дубильными веществами. Оказывается, что крапива является кладовой полезных веществ. Но стоит учитывать и противопоказания, которыми обладает это растение. Например, крапиву нельзя употреблять беременным женщинам, т.к. она способна спровоцировать выкидыш, как и медикаментозный аборт.
Для того, чтобы получить пользу от употребления крапивы, можно сварить из нее чай. Для его приготовления понадобится 2 ст. ложки сушеных листьев крапивы и 2 литра воды. Залейте крапиву кипятком и дайте ей настояться в течение полчаса. Такой напиток очищает организм человека, очищает кровь, почки, повышает тонус кишечника и матки. Кроме всего вышеперечисленного, чай из крапивы оказывает на организм общеукрепляющее действие. И этого всего лишь крапива!
Для приготовления такого чая вы можете взять и молодые листочки крапивы, только что сорванные. Можно будет в такой чай добавить ягоды и фрукты, шиповник или бруснику, апельсиновую или лимонную кожуру. Такой чай можно пить как горячим, так и холодным. Он прекрасно утолит жажду в знойную погоду, а также укрепит здоровье и подарит бодрость.