Оказывается, различные напитки можно приготовить не только из кофейных бобов и их скорлупок (см. кишр, каскара), но и из самих листьев кофейного дерева (Coffea arabica).
Причем чай из кофейных листьев содержит не меньше кофеина, чем кофе. И по вкусу это скорее кофе, а не чай.
Этот напиток популярен в странах Латинской Америки (в Бразилии были даже сделаны попытки разведения кофейного дерева для сбора листьев), где выступает в роли дешевого аналога кофе. Также он известен и в Эфиопии, где его называют кутии (kootee или qutti). Там его пьют с молоком и кардамоном.
Готовят чай просто – измельченные в порошок кофейные листья заливают кипятком и настаивают, как обычный чай.
Настой получается светло-коричневого цвета, с кофейным ароматом и вкусом.