Целебные свойства
Из вишневых листьев получается напиток, который помогает укрепить иммунитет, оказывает антибактериальное действие на организм, благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, снижает артериальное давление. Чай с листьями вишни обладает легким мочегонным эффектом, способствует восстановлению водно-солевого баланса, выведению токсинов и шлаков.
Но, как и любой фиточай его рекомендуется употреблять дозировано, с перерывами и с учетом противопоказаний. Важно прислушиваться к реакции своего организма на любой продукт, и в случае необходимости проконсультироваться с врачом.
Кроме того, употреблять такой напиток нельзя людям с заболеваниями ЖКТ, в том числе повышенной кислотностью, не подходит он и гипотоникам.
Рецепты с листьями
Фиточай из листьев вишни разнообразен по составу, рецепт может быть монокомпонентным (с одним ингредиентом), с традиционным чаем, так и вкупе с другими целебными растениями.
Классический. Сухие или свежие листья залить кипятком, посуду накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут, процедить. Напиток обладает легкой терпкостью во вкусе и тонким вишневым ароматом. Время настаивания для получения более насыщенного вкуса можно немного увеличить.
Общеукрепляющий чай «Вишенка». Поместить в прогретый заварник 0,5 ч. л. сухих вишневых листиков и 1 ч. л. черного чая (крупнолистового или гранулированного, но без ароматических добавок). Залить 200 мл кипятка, накрыть. Дать настояться 5-7 минут, процедить. Подсластить по вкусу сахаром, по желанию добавить 1 ч. л. вишневого ликера.
С гвоздикой или «Праздничный». На 200 мл воды в теплый заварочный чайник поместить 1-2 шт. свежих листьев вишни, 1-1,5 ч. л. черного чая (гранулированного), молотую гвоздику на кончике ножа. Залить кипятком так, чтобы вода только покрыла смесь. Накрыть, утеплить и оставить на 5 минут. После долить в заварник оставшуюся воду, 1 ст. л. сухого красного вина и настаивать еще 3 минуты. Чай готов к подаче. Подавать можно как с сахаром, так и с конфетами.
«Ассорти». На 200 мл воды понадобится по 1 ч. л. измельченных листьев вишни и малины, 2 ст. л. сока черной смородины. Листочки смешать и залить кипятком, так чтобы вода только покрыла заварку, дать настояться 3-4 минуты. После долить оставшуюся воду и оставить еще на 4 минуты. Разлить по чашкам, долить смородиновый сок. Подсластить по вкусу медом или сахаром.
Заготовка листьев
Заготавливают молодые липкие листики в мае во время цветения, именно в этот период в них содержится максимальная концентрация полезных веществ, а напиток с ними получается ароматным и вкусным.
Обрывать можно вручную или срезать ножницами с корешками или без. Время для сбора – сухая, ясная погода, когда все просохло от утренней росы, место – вдали от промышленных объектов и дорог. Сырье сначала следует перебрать, удалив слишком грязные, блеклые или подпорченные насекомыми листья. Считается, что лучше их не мыть, иначе они могут заплесневеть во время сушки. Именно поэтому рекомендуется производить сбор лишь с чистых деревьев.
Первый способ заготовки для чая – сушка. После сортировки сырье раскладывают ровным тонким слоем в теплом помещении на хлопчатобумажную ткань. Для сушки выбирается затененное место с хорошей циркуляцией воздуха. Важно, чтобы на заготовку не попадал солнечный свет, так под его воздействием разрушается хлорофилл и другие полезные вещества. Готовность определяется ломкостью листочков. Хранить сырье в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом темном прохладном месте не более 2-х лет.
Второй способ – ферментирование осуществляется в несколько этапов. Правильная обработка позволит максимально сохранить пользу листьев.
Подвяливание. Сухие листья вишни после отбора разместить на ткань или чистую бумагу в теплом месте вдали от солнечных лучей. Периодически их надо переворачивать для равномерного просушивания. Время выдержки зависит от уровня влажности в помещении, чаще всего колеблется от 8 до 12 часов при температуре 21-23°С.
Скручивание. На этом этапе разрушается клеточная структура листа и начинается выделение ароматических масел. Для этого по одному или несколько штук можно скручивать листья, перетирая между ладонями, либо в миске помять руками до появления сока, либо перекрутить на мясорубке.
Окисление. Поместить измельченные/скрученные листочки в посуду, сверху положить груз. Емкость накрыть влажной тканью и оставить в теплом месте при температуре 24-28°С на 7-10 часов. Влажность и тепло спровоцируют химические реакции, что выразится в проявлении сильного аромата.
Тепловая обработка. Чтобы остановить процесс окисления надо ферментированные листья выложить на противень и сушить в духовке с приоткрытой дверцей при 100°С в течение получаса, затем температуру можно уменьшить вдвое. Для равномерной просушки требуется периодическое перемешивание сырья. Обработку следует прекратить, когда основная часть его станет ломкой, тогда надо вынуть все из духовки, остудить и при необходимости досушить в тени в хорошо проветриваемом помещении.
Готовый ферментированный чай хранить в стеклянных банках с крышками, в сухом месте, вдали от солнечных лучей. Срок хранения – 1-2 года. Заготовку из листьев вишни периодически надо проверять на предмет наличия плесени или жучков.