Плоды шиповника на территории России имеют красивое поэтическое название — «апельсин Севера». Все потому, что содержание витамина С в ягодах очень велико. Чем полезны эти доступные и ароматные ягоды? Как приготовить из них вкусный чай, обладающий иммунозащитными свойствами?
История появления шиповника в питании
Родиной шиповника считаются горные склоны Ирана и Гималаев. Но растение отлично прижилось во многих уголках земного шара. Известно, что его применяли в лечебных целях ещё в Древней Греции и Риме. О чудесных свойствах шиповника упоминал и знаменитый учёный, и врач Авиценна.
В Древней Руси шиповник очень высоко ценился. За ним отправляли целые экспедиции. Русские лекари готовили из плодов, листьев и цветков растения пасту для лечения ран и полезный чай для поддержания сил и здоровья воинов. Интересно, что на территории России из известных учёным 500 разновидностей шиповника произрастает около ста.
Чем шиповник может обогатить организм
Чай из шиповника — это вкусный и ароматный напиток, обладающий нежным цветочным вкусом с едва сладковатым, немного приторным послевкусием. Заваривается он не как обычный чай — его приготовление требует времени. Но и пользы в таком напитке очень много.
1. Обогащает организм антиоксидантами
Плоды шиповника изобилуют антиоксидантами, которые могут помочь защитить организм от повреждения свободными радикалами. Содержание антиоксидантов в сушёных плодах ниже, чем в свежих ягодах. Поэтому чай готовить лучше из свежих плодов. Они обеспечат организм витаминами С и Е, каротиноидами и полифенолами.
2. Укрепляет иммунитет
Благодаря высокому содержанию витамина С чай из плодов шиповника рекомендован для питья в сезон простуд и для восстановления организма после затяжных болезней.
Витамин С способствует увеличению белых кровяных телец в организме, которые защищают его от инфекции, а также для усиления функций лимфоцитов и поддержания защитного барьера. Этот витамин, наряду с другими, содержащимися в шиповнике, помогает укрепить иммунную систему.
3. Предупреждает заболевания сердца
Плоды шиповника богаты флавоноидами. Исследования показывают, что эти антиоксиданты снижают высокое артериальное давление у людей с гипертонией и улучшают приток крови к сердцу.
Одно исследование, которое длилось на протяжении шести недель, продемонстрировало, что у людей, которые регулярно пили чай из шиповника (содержащий не менее 40 г плодов в сутки), значительно улучшились показатели артериального давления и снизился уровень «плохого» холестерина в крови. Всё это полезно для здоровья сердца и способно предупредить многие из распространённых заболеваний.
А вы знали?
Существует мнение, что плоды шиповника помогают укрепить мужскую силу, но это не совсем так. Прямого терапевтического действия на потенцию шиповник не оказывает, зато полезен для здоровья сердца и сосудов, от нормальной работы которых зависит либидо.
4. Эффективен в снижении веса
В шиповнике содержится антиоксидант тилирозид, обладающий «жиросжигающими» свойствами. В исследовании 2015 года учёные вывили прямую связь между потреблением чая из плодов растения и снижением массы тела у людей. В эксперименте принимали участие 32 взрослых человека с лишним весом, которые ежедневно получали 100 мг экстракта шиповника.
Несмотря на столь впечатляющие результаты, экстракт шиповника не может быть единственной «похудательной мерой» — нужно стремиться вести здоровый образ жизни и больше двигаться.
5. Может уменьшить воспаление и боль
Чай из шиповника полезно включать в рацион питания тем, кто страдает от хронических болей, обусловленных воспалением в организме. Так, в одном четырёхмесячном исследовании с участием 100 человек с диагностированным артритом, выяснилось, что те из них, которые принимали по 5 г экстракта шиповника в сутки, заметили значительное снижение боли и увеличение подвижности тазобедренного сустава.
Поэтому чай из шиповника можно рекомендовать людям, страдающим артритом. Однако учёные, все же отмечают, что обнадёживающие результаты свойственны экстракту растения, а не чаю.
6. Сохраняет молодость и здоровье кожи
Интересные результаты исследования были опубликованы в 2015 году. Учёные предложили людям принимать в течение 8 недель 3 г порошка шиповника в сутки. По окончанию эксперимента они заметили, что у тех из них, которые делали это исправно, было меньше «гусиных лапок» на лице, а сама кожа стала более эластичной и повысился уровень её увлажнения.
Учёные объясняют это тем, что плоды шиповника содержат много витамина С, который стимулирует синтез коллагена и защищает клетки кожи от повреждения солнечными лучами. К тому же они включают каротиноид астаксантин, обладающий омолаживающими свойствами. Поэтому чай из шиповника можно смело назвать эликсиром молодости. Но стоит отметить, что подходит он не всем.
На заметку!
Шиповник издавна применяют в медицине. Масло семян шиповника использовали в уходе за кожей ещё в Средние Века.
Кому противопоказан чай из шиповника
Учёные утверждают, что чай из шиповника не вызывает никаких побочных эффектов у большинства здоровых людей. Тем не менее, некоторым людям стоит отказаться от идеи его заваривания.
Безопасность и эффективность чая не изучалась у беременных и кормящих женщин. Поэтому прежде чем ввести чай в рацион, следует посоветоваться с врачом.
Кроме того, из-за высокого содержания витамина С чай не рекомендован людям с патологиями почек, так как увеличивает риск появления камней в почках у некоторых людей.
Как приготовить вкусный и ароматный чай
Вкусный и ароматный чай можно получить как из свежих плодов шиповника, так и сушёных. Рецепты приготовления при этом будут различаться.
Рецепт 1: Чай из свежего шиповника
Промойте плоды шиповника и каждый разрежьте пополам. Очистите половинки, убирая из них шершавые ворсинки. Подготовленные ягоды разомните в кашицу и положите в заварочный чайник из расчёта 5 чайных ложек сырья на 1 л воды. Залейте плоды кипятком и дайте им настояться в течение 40 минут, процедите настой через марлю. Чай готов.
Если он получился слишком терпким, его можно разбавить водой. По желанию положить мёд или сахар.
Рецепт 2: Чай из сушёного шиповника
Возьмите 10-15 ягод шиповника, хорошо их вымойте под проточной водой. Сложите в целлофановый пакет и разбейте каждую ягоду молотком, не вынимая из пакета. Подготовленное сырье переложите в термос объёмом 3 литра.
Вскипятите 3 литра кипятка и влейте их в термос. При желании добавьте половину стакана сахара. Через 2-3 часа чай будет готов, но самым вкусным получается напиток, который заварили с вечера наутро.