В сети можно встретить достаточно информации о пользе чая из сосновых иголок, сегодня мы научимся его готовить. Да, это несколько неожиданно, но сделать еще проще простого. В качестве ингредиентов вам понадобится 1 стакан воды и пучок свежей хвои зеленой сосны. Если хотите, можно к готовому напитку добавить лимон.
Приготовление чая из сосновых иголок
Воду можно вскипятить в кастрюле или воспользоваться обычным чайником. Выбирайте способ, к которому вы привыкли, разницы нет.
Помойте хвою и положите в чашку или кружку.
Налейте в чашку кипящую воду и дождитесь, пока цвет хвои не станет бледным.
Достаньте иголки вилкой – и пейте на здоровье!
Если у вас достаточно свободного времени, испробуйте и такой способ:
Мелко нарежьте иголок в объеме 1/2 чашки и добавьте их в кипящую в кастрюле воду.
Уменьшите немного огонь и варите 20мин., однако не дольше, потому что витамин C весьма чувствителен к нагреванию.
Снимите кастрюлю с плиты, после чего дайте чаю настояться где-то 20мин. или оставьте его на ночь. Готовый чай обрете красноватый оттенок. Подогрейте его до нужной вам температуры или, наоборот, поместите в холодильник, если пока не собираетесь пить.
Приготовление чая из сосновых иголок
По большому счету от чая из сосновых иголок польза основная заключается в максимальном содержании витамина С — его здесь в 5(!) раз больше, чем в лимоне. Кроме того, он освежает и может служить в качестве противоотечного средства.
Советы для чая из сосновых иголок
Во время всех этих нехитрых процедур полезно следовать следующим советам.
– Выбирайте молодую хвою, так как она самая вкусная и содержит больше питательных веществ. На вид свежие иголки зеленее и располагаются на конце ветки.
– Сосновый чай можно подсластить, используя любой подсластитель, к которому вы привыкли. Однако попробуйте сначала чай без сахара, поскольку, приготовленный из иголок молодой сосны, он сам по себе будет изысканно сладким.
– Время заваривания чая может колебаться от пяти минут до получаса, поэкспериментируйте со временем, чтобы определить для себя оптимальный вкус.
– Если у вас остается неиспользованная хвоя, положите ее в горячую ванну, это поможет вам облегчить боль при артрите, растяжении связок, успокоит нервы, снимет мышечное напряжение.
– При заваривании чая можно также использовать сушеные иголки, так что если у вас остается слишком много свежей хвои, вы вполне можете ее засушить, чтобы наслаждаться сосновым чаем зимними вечерами.
Красивое видео о том как приготовить чай из сосновых иголок в диких условиях. По словам автора, он отлично согревает с утра и дает заряд бодрости.