Научное название — Centaurea L ( относящийся к Кентаврам ) васильку дал Карл Линней. Взято оно из древнегреческой легенды, в которой отваром из васильков могучий Кентавр вылечил свою смертельную рану. Однако есть мнения, что латинское название пришло еще со времен Гиппократа и дословно переводится как «колющий быков». Так это или нет, точно сказать не может никто, да и название не так важно, как масса полезных свойств василька, благодаря которым он получил широкое применение во многих сферах нашей жизнедеятельности.
Полезные свойства
Конечно из всего спектра применения василька нас больше всего интересует изготовление чая с интересным и ярким вкусов. Фармацевты часто используют цветки василька для изготовления лекарственных препаратов, оказывающих противовоспалительное, антибактериальное, потогонное, мочегонное, легкое желчегонное и укрепляющее действие. Однако необходимо знать, что лечебные свойства сохраняются только в голубых, синих и фиолетовых цветках, причем время сбора строго ограничивается периодом цветения ( июнь-сентябрь ). На первый взгляд ничего сложного. Когда все условия сбора васильков соблюдены, можно перейти к главному этапу — приготовлению василькового чая в домашних условиях.
Своими руками
При высушивании трав необходимо соблюдать меры безопасности. Лучше, когда вы знаете, где они произрастали и в каких климатических условиях были собраны. В любом случае цветы необходимо предварительно промыть и после естественного высыхания готовить к полной засушке. Обязательно оберегайте васильки от действия ультрафиолетовых лучей, иначе о пользе такого чая можно и не мечтать! Также не нужно разделять лепестки цветка, пусть структура растения остается нетронутой. Сушить васильки желательно без подручных средств, тем более естественная сушка занимает всего от 24 до 38 часов.
Чтобы получить полезный и в тоже время вкусный травяной чай, обязательно соблюдайте основные правила сбора, обработки и сушки цветка. Также советую не бояться экспериментов и смело купажировать высушенные васильки с другими чаями!