Давний «эликсир фараонов» — красный чай каркаде из лепестков суданской розы или гибискуса, неизменно был известен в центральной и северной Африке. Каркаде имеет легко запоминающийся сладковатый, но с необычной кислинкой вкус. Данный напиток можно употреблять как в холодном виде, так и горячем, при этом он не потеряет ни вкусовых особенностей, ни целебных.
Чай каркаде слывет как «красный чай из Египта», так как именно там он завоевал свою предельную популярность, а здешние коренные жители повсюду заваривают обожаемый тонизирующий напиток. Высушенные лепестки суданской розы очень богаты разными витаминами и органическими кислотами, а кисловатый вкус поясняется большим содержанием лимонной кислоты.
Красный чай каркаде обладает весьма полезными и необходимыми для человеческого организма свойствами. Вещества-антоцианы, вызывающие перекрашивание лепестков в красный цвет, имеют повышенную P-витаминную активность, благодаря чему укрепляются стенки сосудов и регулируется кровяное давление. Данный чай обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Заключающиеся в лепестках гибискуса вещества кверцитина усиливают влияние антоцианов, что способствует очищению всего организма от обменно-вещественных продуктов. Благодаря этому улучшается вырабатывание желчи, упрочняется защита печени от вредных влияний и увеличивается метаболизм.
Можно применять красный чай каркаде и как лекарство от паразитов. Даже обладая всевозможными кислотами, каркаде не имеет щавелевой кислоты, что дает возможность употреблять его людям с болезнями почек.
Помимо всего вышесказанного, разбухшие при заваривании лепестки гибискуса так же можно съедать. Дело в том, что в этих лепестках полезных свойств и веществ не менее чем в самом отваре, а их вкус нежен и приятен.