Мы все знаем о пользе чая черного и зеленого, пьем любимые сорта с удовольствием. Но иногда хочется попробовать что-то новое, испытать необычные вкусовые ощущения. И для этого можно попробовать чай Катуаба.
Что это за напиток
На севере Бразилии растет дерево катуаба с удивительными ярко-оранжевыми и желтыми цветами. Из них вызревают темно-желтые плоды овальной формы. За яркий можжевеловый запах это дерево часто называют «бразильским можжевельником», а местные жители именуют его «маира-пуама».
Только ни цветы с листьями, ни плоды к чаю катуаба отношения не имеют. Технология его производства основана на переработке коры этого экзотического дерева. Причем счищают только ее внешнюю часть, а оставшиеся надрезы бережно обрабатывают. При таком отношении кора быстрее обновляется.
Свойства экзотического чая
Первыми волшебные свойства коры катуабы оценили местные индейцы, издревле проживавшие на северной части Бразилии. Затем ее целебные возможности были подтверждены учеными страны, Европы и США. В ней содержатся алкалоиды, ароматические и жирные смолы, флавоноиды, танины, микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций и другие). Часто ее можно встретить в составе биологически активных добавок (БАДов) от депрессий, расстройств центральной нервной системы и усталости.
Благодаря такому составу чай катуаба является мощнейшим афродизиаком и применяется при половой дисфункции. «Пока отцу не исполнится 60 лет — дети от него, а после — все дети уже от Катуабы» — вот такая поговорка есть у местных индейцев.
Кроме того, напиток стимулирует мозговую деятельность и его применяют в лечении различных заболеваний нервной системы. Он поможет справиться с забывчивостью, депрессией, бессонницей, стрессом и сопутствующими ему проблемами и недугами. Среди его свойств антибактериальное, болеутоляющее и противовирусное действие.
Заваривание с описанием вкуса и аромата
Чай катуаба из смолистой ароматической коры имеет яркий можжевеловый аромат. Готовый напиток получается насыщенного оранжевого цвета с терпким вкусом и горьковатыми нотками, которые можно смягчить при заваривании.
Готовится чай традиционным способом: засыпать в чашку или заварник 1-2 чайных ложки коры на стакан кипятка, и дать настояться 5-7 минут.
Но нет строгих правил, в зависимости от ощущений и вкусовых предпочтений, можно уменьшить время заваривания до 3-5 минут либо взять меньшее количество заварки.
Из-за присутствия во вкусе чуть островатой горечи, имеющей древесную характерную композицию, чай можно пить с различными добавками. Яблоко, например, придает ему некоторую сладость.
А вот если заваривать напиток на молоке, то горчинка уходит на второй план и проявляется только в самом конце приятным послевкусием. Чай приобретет розоватый цвет, а основной вкус будет мягким молочным. Для большего его смягчения допускается молоко заменить сливками.
Замечательный эффект можно получить, добавив в молочный чай мед. Это будет идеальное успокаивающее средство.
Любителям необычных сочетаний можно добавить при заваривании к катуабе парагвайский чай мате или лапачо.
Напиток любви – катуаба или природный афродизиак расслабит, успокоит, снимет нервное напряжение и наполнит энергией. Считается, что чай не обладает побочными эффектами, но рекомендуется не выпивать его более 3 кружек в день и не пить непрерывно. Помните, все хорошо в меру.