Лапачо — это вечнозелёное дерево с розовыми цветами. Оно растёт на плодородных землях Аргентины, Перу и Мексики. Ещё его называют живым или муравьиным деревом. Название такое растение получило из-за вечно суетящихся на нём муравьёв. Других насекомых на дереве не встречается.Ещё древние шаманы использовали лапачо для лечения многих болезней как внутренних, так и наружных. Настой этого дерева делается не из листьев, а из коры. Причём используется только внутренняя её часть — заболонь, то есть наружная часть древесины, которая находится между корой и сердцевиной ствола.
Для заваривания чайного напитка используют мелкие пластинки, имеющие красновато-чёрный цвет, они и являются заболонью.
Интересный факт: кора может быстро отрастать, поэтому при правильной заготовке вред дереву не наносится.
Неповторимость лапачо состоит в том, что одновременно в одном растении встречаются 18 различных хинонов. Множественные медицинские характеристики обусловлены наличием витаминов, дубильных веществ, антиоксидантов, большого количества микроэлементов. Но следует отметить, что в лапачо отсутствует кофеин.
Безусловно, этот напиток трудно назвать чаем, ведь он изготовлен из измельчённой коры дерева. Скорее, это чайный напиток, который заваривается схожим образом. Из него получается довольно мягкий настой с приятным ароматом ванили, сладковатым цветочным привкусом и лёгкой горчинкой. Цвет напитка зависит от количества заварки, времени настаивания и бывает от оранжево-золотистого до коричневого оттенка.
Способ приготовления
Самый простой способ приготовления лапачо — это заварить его как обычный чай: 1 ч. л. заварки заливается 200 мл кипятка. Пить его можно после семиминутного настаивания. Но для того чтобы напиток получился насыщенным и вобрал в себя все полезные элементы, знатоки рекомендуют его 5 минут кипятить, а затем ещё настаивать не менее четверти часа. Пропорции коры и воды такие же, как в первом способе. После заваривания напиток можно употреблять в течение всего дня горячим или холодным. Свойств своих при остывании он не теряет. Иногда лапачо варят на молоке. Такой чайный напиток желательно пить перед сном, так как он имеет успокаивающий и расслабляющий эффект. Здесь всё зависит от индивидуального предпочтения.
Чудодейственные свойства оказывают на организм следующие эффекты:
· повышает иммунитет, что препятствует росту и размножению вирусов герпеса и ВИЧ-инфекции;
· участвует в очищении организма от шлаков, благодаря улучшению обмена веществ;
· имеющийся мягкий вяжущий эффект способствует лечению болезней пищеварительной системы;
· применяется как вспомогательное средство в борьбе с мочеполовыми инфекциями;
· выступает в роли антисептиков при лечении грибковых и воспалительных заболеваний;
· снижает головную боль и снимает спазмы сосудов;
· стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, активизирует формирование красных кровяных телец.
Настой чайного напитка весьма неплох при излечении всевозможных дерматологических заболеваний. Смоченную в крепком настое салфетку прикладывают на поражённое место и держат полчаса. Эту операцию достаточно повторить 2–3 раза, и эффект не заставит себя ждать.
У лапачо много полезных свойств. Но даже полезный продукт при злоупотреблении превращается в яд. При передозировке этим чаем может появиться головная боль, тошнота, общее недомогание или диарея. Лапачо противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам.
Хранить чай нужно в сухом прохладном месте, вдали от специй и других ароматных веществ.
Покупать экзотический чай нужно в специализированных магазинах или аптеках. В России экзотический чай появился недавно и многие люди ещё не знают, как выглядит настоящий лапачо. Поэтому нужно остерегаться подделок. Несведущему человеку легко перепутать кору с отходами.