«Это просто чай с молоком», говорят одни. «Это европейский вариант масала», - говорят другие. Первые правы в том, что такой чай действительно состоит из чая и молока. Вторые, в том, что в него очень часто добавляют специи для вкуса.
Чай с молоком vs чай латте: в чем отличие?
Для начала разберемся, что же такое чай латте и чем он отличается от классического чая с молоком, который с детства известен каждому жителю нашей страны по долгим зимним чаепитиям с бабушками и дедушками.
Во-первых, в латте куда больше молока (в классических рецептах берется одинаковое количество молока и заварки). Во-вторых, для обычного чая молоко наливают в неизмененном виде, а для латте часть нагревают вместе со специями, а часть вспенивают с помощью капучинатора или обычного френч-пресса, предварительно нагрев молоко до 60 градусов.
Как и в случае с кофе, чай латте бывает классическим (когда молоко добавляют в чай) и макиато (чай наливают в чашку со вспененным молоком).
Саму заварку со специями для чая-латте принято варить – и этим он тоже больше похож на кофе, чем на обычный чай.
Полезные свойства чая латте
За пользу чая-латте отвечают сразу все его компоненты. Черный чай, богатый теином и аминокислота L-теанин помогает проснуться и сосредоточиться. Содержащиеся в нем антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний, а полифенолы улучшают иммунитет. Подробнее о полезных качествах черного чая мы писали в этой статье.
Корица, которая является неизменным компонентом классического латте-чая, обладает противовоспалительным эффектом и полезна при начинающейся простуде. А молоко поставляет в организм кальций, витамин B2, витамины A, D, B1, B12, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод.
Скандинавская смесь состоит из молока, специй и специально измельченного чая
А еще, благодаря специям, чай латте очень согревает в дождливую осеннюю погоду и зимними вечерами (да и летними вечерами в среднем климате тоже).
Рецепт чая латте в домашних условиях
Ингредиенты:
200 мл. воды
200 мл. молока
2 ч.л. черного чая
специи: корица, кардамон, мускатный орех, бадьян, сушеный имбирь и сахар по вкусу.
В удобной кастрюле необходимо смешать молоко и воду, добавить толченые специи и сахар. Довести до кипения, а затем поставить на самый медленный огонь и добавить черный чай, варить, помешивая, 4-5 минут. Перед подачей напиток необходимо очистить через сито от чайных листьев и частиц специй.
Добавить пенку можно, используя капучинатор, а можно и не добавлять, ведь на вкус чай будет прекрасен и так.