Какой чай и в при каких недугах будет наиболее эффективен в качестве подспорья для скорого выздоровления? И как правильно приготовить этот чудодейственный напиток?
Самые полезные травяные чаи
Чай с мятой
По мнению медиков, главным лечебным компонентом этого напитка является ментол, который содержится в эфирном масле растения. Мятный чай снижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, используется при лечении стенокардии, гипертонической болезни и атеросклероза. Кроме того, он снижает головную боль, поможет справится с коликами в желудке. Однако у кормящих мам такой чай может значительно снижать лактацию.
Чай с добавлением ромашки
Хорошо известно, что чай с ромашкой помогает человеку успокоиться и быстро снять нервное напряжение. К тому же, ромашка – признанный природный антидепрессант и враг бессонницы. Также она обладает противовоспалительными свойствами. Представительниц прекрасного пола это чудесное растение спасает от угнетающей боли во время критических дней.
Чай из можжевельника
Он прекрасно избавляет от токсинов и обладает мочегонным свойством, что особенно важно для женщин в определенные дни менструального цикла. Кроме того, это не просто освежающий напиток – он обладает антисептическими свойствами и не только предотвращает, но и лечит воспаление мочевых путей.
Зеленый чай
Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием в нем различных химических веществ. В основной состав этого чая входит около 500 элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов. Бесценные антиоксиданты, входящие в состав зеленого чая, помогают бороться с вредными факторами окружающей среды. Следует знать, что содержащийся в зеленом чае кофеин возбуждает нервную систему, из-за чего у людей, страдающих нервным истощением, может наблюдаться нарушение сна и упадок сил. Таким людям лучше не пить чай на ночь, а только с утра и в небольших количествах. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает бессонницей, тахикардией, повышенной возбудимостью.
Имбирный чай
Польза имбирного чая заключается в его благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему организма. Напиток способствует разжижению крови, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Он также оказывает положительное действие на пищеварение, стимулирует деятельность головного мозга, способствует очищению дыхательных путей. Однако не стоит употреблять этот напиток на ночь: его тонизирующие свойства могут стать причиной нарушения сна.
Чай с лимонной мелиссой
Этот чай отлично подойдет тем, кто хочет набрать несколько килограммов – он вызывает повышенный аппетит. К тому же, лимонная мелисса богата антиоксидантами, о которых мы уже говорили выше.
Десять правил чаепития
1. Обращайте внимание на свежесть.
С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влиять на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если держать его в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер). Вы не заболеете и не отравитесь, выпив просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.
2. Свободу чайным листьям!
Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы полностью раскрыть весь их потенциал, позаботьтесь о свободном месте в емкости для заваривания чая. Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю, а если вы все же выбираете чай в пакетиках, то обратите внимание на так называемые пирамидки, в которых больше пространства для чая.
3. Чай – это вкусная вода.
Не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки. Хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, а конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.
4. Точка кипения.
Не меньшее значение, чем качество воды, имеет температура последней. Мы с детства знаем, что сырую воду надо хорошо прокипятить, чтобы в ней не оставалось болезнетворных микробов. Однако для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток. Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта – при 70–80 градусах. Поэтому после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры. И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченную и не кипяченную воду – хорошего чая при этом не получится!
5. Мера во всем.
Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов. Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите получить более крепкий и ароматный напиток, то добавьте больше заварки, но не увеличивайте время настаивания.
6. Правильная посуда.
Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование определенной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде – ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс. Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже можно использовать. Главное, помните, что делать чай в металлической посуде крайне нежелательно.
7. Смотрите на часы.
Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает «выпускать» в воду дубильные вещества. Он по-прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но его вряд его можно назвать вкусным. Черному чаю потребуется около трех–пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две–три минуты для достижения кондиции.
8. Ни капли молока!
У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И об этом не стоит печалиться. Молочные белки могут «связывать» полезные вещества чая и ослаблять таким образом его целебное действие.
9. Немного лимона.
Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для усвоения катехинов (сильных антиоксидантов) в человеческом организме, делая их более доступными для расстворения и всасывания в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых делает чай вкуснее, так как они перебивают некоторую горечь чистого напитка. При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.
10. Пейте на здоровье!
Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай – это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением. Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии…