Чай обладает целым рядом полезных для здоровья свойств

Чай обладает целым рядом полезных для здоровья свойств

Какой чай и в при каких недугах будет наиболее эффективен в качестве подспорья для скорого выздоровления? И как правильно приготовить этот чудодейственный напиток?

Самые полезные травяные чаи

Чай с мятой
По мнению медиков, главным лечебным компонентом этого напитка является ментол, который содержится в эфирном масле растения. Мятный чай снижает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы, используется при лечении стенокардии, гипертонической болезни и атеросклероза. Кроме того, он снижает головную боль, поможет справится с коликами в желудке. Однако у кормящих мам такой чай может значительно снижать лактацию.

Чай с добавлением ромашки
Хорошо известно, что чай с ромашкой помогает человеку успокоиться и быстро снять нервное напряжение. К тому же, ромашка – признанный природный антидепрессант и враг бессонницы. Также она обладает противовоспалительными свойствами. Представительниц прекрасного пола это чудесное растение спасает от угнетающей боли во время критических дней.

Чай из можжевельника
Он прекрасно избавляет от токсинов и обладает мочегонным свойством, что особенно важно для женщин в определенные дни менструального цикла. Кроме того, это не просто освежающий напиток – он обладает антисептическими свойствами и не только предотвращает, но и лечит воспаление мочевых путей.

Зеленый чай
Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием в нем различных химических веществ. В основной состав этого чая входит около 500 элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов. Бесценные антиоксиданты, входящие в состав зеленого чая, помогают бороться с вредными факторами окружающей среды. Следует знать, что содержащийся в зеленом чае кофеин возбуждает нервную систему, из-за чего у людей, страдающих нервным истощением, может наблюдаться нарушение сна и упадок сил. Таким людям лучше не пить чай на ночь, а только с утра и в небольших количествах. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает бессонницей, тахикардией, повышенной возбудимостью.

Имбирный чай
Польза имбирного чая заключается в его благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему организма. Напиток способствует разжижению крови, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу. Он также оказывает положительное действие на пищеварение, стимулирует деятельность головного мозга, способствует очищению дыхательных путей. Однако не стоит употреблять этот напиток на ночь: его тонизирующие свойства могут стать причиной нарушения сна.

Чай с лимонной мелиссой
Этот чай отлично подойдет тем, кто хочет набрать несколько килограммов – он вызывает повышенный аппетит. К тому же, лимонная мелисса богата антиоксидантами, о которых мы уже говорили выше.

Десять правил чаепития

1. Обращайте внимание на свежесть.
С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влиять на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если держать его в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер). Вы не заболеете и не отравитесь, выпив просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

2. Свободу чайным листьям!
Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы полностью раскрыть весь их потенциал, позаботьтесь о свободном месте в емкости для заваривания чая. Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю, а если вы все же выбираете чай в пакетиках, то обратите внимание на так называемые пирамидки, в которых больше пространства для чая.

3. Чай – это вкусная вода.
Не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки. Хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, а конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

4. Точка кипения.
Не меньшее значение, чем качество воды, имеет температура последней. Мы с детства знаем, что сырую воду надо хорошо прокипятить, чтобы в ней не оставалось болезнетворных микробов. Однако для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток. Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта – при 70–80 градусах. Поэтому после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры. И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченную и не кипяченную воду – хорошего чая при этом не получится!

5. Мера во всем.
Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов. Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите получить более крепкий и ароматный напиток, то добавьте больше заварки, но не увеличивайте время настаивания.

6. Правильная посуда.
Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование определенной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде – ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс. Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже можно использовать. Главное, помните, что делать чай в металлической посуде крайне нежелательно.

7. Смотрите на часы.
Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает «выпускать» в воду дубильные вещества. Он по-прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но его вряд его можно назвать вкусным. Черному чаю потребуется около трех–пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две–три минуты для достижения кондиции.

8. Ни капли молока!
У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И об этом не стоит печалиться. Молочные белки могут «связывать» полезные вещества чая и ослаблять таким образом его целебное действие.

9. Немного лимона.
Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для усвоения катехинов (сильных антиоксидантов) в человеческом организме, делая их более доступными для расстворения и всасывания в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых делает чай вкуснее, так как они перебивают некоторую горечь чистого напитка. При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.

10. Пейте на здоровье!
Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай – это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением. Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии…

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)