Корень имбиря или арона, как его по-другому называют, без преувеличений, можно назвать волшебным средством от простуды и гриппа. Он молниеносно снимает простудные симптомы и борется с вирусами и бактериями. На его основе готовят очень вкусный и ароматный имбирный чай от простуды.
Рецептов приготовления такого целебного напитка существует огромное множество.
Знакомьтесь – имбирь
Еще 2000 лет назад арон уже начали использовать как противопростудное средство.
В Северной Индии корень арона служил первым средством для снижения температуры, избавления от головной боли и дискомфорта в желудке.
Коренные жители этой страны нарекли его «вишвабхесадж», что в переводе с санскрита значит «универсальное средство». Имбирь – отличное средство для укрепления иммунитета, лечения воспалений, устранения тошноты, повышения потенции и множества других недугов.
Как уже выяснилось позже, корень обладает такими сильными свойствами, потому что в нем содержится много витаминов (А, В1, В3, В6,) и минеральных веществ (железо, кальций, цинк, фосфор, натрий, калий.
Он богат жирами, белками, клетчаткой и углеводами.
Арон обладает:
противовоспалительным;
потогонным;
антибактериальным;
бактерицидным;
отхаркивающим;
антисептическим;
спазмолитическим;
противоязвенным;
антигельминным;
тонизирующим;
кардиотоническим действием.
Где имбирный чаек, простуде места нет
Арон превосходно справляется с ОРЗ и всеми их симптомами. Поэтому в осенне-зимний период и во время вспышек ОРВИ-эпидемий первым лекарством, профилактическим и согревающим средством становится имбирный чай. Нужно заметить, что все имбирные напитки обладают согревающим эффектом, а сам корень является непревзойденным иммуностимулятором.
Как же готовится имбирный напиток и чем он помогает.
Перед тем, как начать готовить напиток, корень растения необходимо правильно подготовить. В этом нет ничего сложного. Конечно же, корень можно использовать и неочищенным, но для поддержания элементарных санитарных норм мы рекомендуем снять кожуру. Затем, очищенный корень натрите на мелкую терку или покрошите ножом.
Рецептов целебного имбирного чайного напитка от простуды и гриппа существует много, но вместе с тем – они все не строгие. Все ингредиенты добавляются в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Целебные рецепты
Имбирь и цитрусы. Рецепт первый
Ингредиенты:
зеленый чай;
свежий корень арона;
листья мяты;
палочка корицы;
черный молотый перец;
мед;
лимонный и грейпфрутовый соки.
Способ приготовления:
на литр воды возьмите 5-10 см корня;
варите корень минут 10;
затем добавьте в воду корицу, мяту и щепотку черного перца;
пару минут подержите на огне и снимайте;
процедите жидкость от наполнителей;
в полученный отвар добавьте листья зеленого чая;
когда чай заварится, для дополнительной пользы и вкуса добавьте две ложечки меда, сок грейпфрута и половинки лимона.
Во время приготовления ваш дом наполнится «солнечными», теплыми, целительными и бодрящими ароматами, которые, как и сам напиток, помогут справиться с простудой.
Рецепт второй – Чай от кашля и простуды с имбирем
Ингредиенты:
зеленый или черный чай;
два стручка кардамона;
две гвоздики;
лимон или апельсин;
имбирь.
Способ приготовления:
заварите чай и процедите его в небольшую кастрюльку;
поставьте жидкость на огонь;
добавьте в напиток тертый имбирь, кардамон и гвоздику;
варите минут 20;
в самом конце добавьте для аромата немного свежевыжатого сока лимона или апельсина;
снимите чай, остудите и процедите от наполнителей;
Пить такой напиток можно как теплым, так и холодным. Такой имбирный чай эффективно снимает боль в горле и устраняет незначительный кашель, а так же облегчает симптомы при пневмонии и тяжелых формах бронхита.
Чайный напиток с вином и черносливом. Третий рецепт
Ингредиенты:
зеленый чай;
корень арона;
чернослив;
сухое красное вино.
Способ приготовления:
сперва покрепче заварите зеленый чай;
из заварочного чайничка перелейте его в кастрюльку;
поставьте заварку на медленный огонь;
добавьте тертый имбирь и немного чернослива;
после влейте 250 г вина;
томите ароматную смесь на слабом огне еще минут 15;
процедите и остудите.
Пить такой напиток рекомендуется в разбавленном виде: добавьте 1:1 горячей воды. Этот «винный чай» мягко и оперативно снимает все отвратительные симптомы простуды: облегчает насморк и кашель, убирает ломоту в суставах, мышечную и головную боль, бодрит и тонизирует.
Имбирный чай от простуды «Рецепт на скорую руку»
Ингредиенты:
корень имбиря;
зеленый крупнолистовой чай;
лимон.
Способ приготовления:
порежьте корень имбиря тоненькими ломтиками;
аккуратно уложите их в глубокую керамическую посуду;
по вашему вкусу (крепкий или не очень чай вы предпочитаете) добавьте листья зеленого чая;
поверх положите четыре кружочка лимона;
ингредиенты залейте кипятком и заваривайте 15 минут.
Этот рецепт будет отличным подспорьем в борьбе с недугами для людей, которые вечно торопятся и предпочитают переносить простуду и грипп, что говориться, на ногах. Приготовить такой напиток – дело нескольких минут. Пока вы будете собираться на работу – напиток завариться и остынет. Даже пара теплых глотков в дорогу согреют вас чудесным восточным ароматом и зарядят на весь день энергией.
Противопоказания
Как уже говорилось ранее, корень имбиря имеет массу незаменимых лечебных качеств. Он оказывает мощнейшее влияние на наш организм. Однако и для его применения есть некоторые ограничения.
Напиток из имбиря не стоит пить:
при лихорадке;
при обострении гастрита;
при расположенности к аллергическим реакциям.
Особенно противопоказан корень арона:
при болезнях сердца;
при хронических и острых формах гепатита;
при кровотечениях;
при гипертонии;
при наличии заболеваний почек и печени (камни, цирроз);
при открытой язве желудка;
при язве 12-перстной кишки.
И это далеко не весь список свойств имбиря. Но сегодня нас интересует исключительно то, насколько хорош чайный напиток с имбирем от простуды, какими благотворными эффектами он обладает и насколько хорошо помогает.
А помогает он отлично. Это было доказано миллионами людей со всего земного шара.