Чай по-разному

Чай по-разному

Издавна, в китайской медицине, зелёный чай употреблялся как средство от многих недугов . Польза этого напитка по достоинству оценена и в наше время. Его принимают как средство от избыточного веса, в случаях заболевания сердечнососудистой системы, а так же для профилактики многих других заболеваний. Заваривание чая представлено самыми разнообразными способами.

Узбекский способ

В Узбекистане чай зелёный носит название кок- чай. Пьют его практически, на протяжении всего дня.

В прогретый чайник засыпают сухой зелёный чай, заливают небольшим количеством кипятка, и на несколько минут помещают в духовку. После, долив кипяток до половины, накрывают салфеткой, через 3 минуты увеличивают объём до 3/4, а ещё через 3 минуты наливают воду доверху.

Употребляют здесь и чёрный чай. В Каракалпакии его готовят с перцем, мёдом и молоком. Каракалпакский способ:

1) На 1 чайную ложку чёрного чая раздавливают две горошины чёрного перца. Проделывают то же самое, только с добавлением мёда (2 чайные ложечки мёда и парочка горошин перца).

2) Чай с молоком: Кипятят воду, засыпают чай, заваривают его в течении 5 минут, доливают молоко, кипятят ещё 10 минут, солят и заправляют сливочным маслом ( половина чайной ложки на пиалу)

3) Чай со сметаной: В 1.5л. кипящей воды добавляют 3 ст. ложки сухого чая, дают покипеть ещё 5 минут. После этого вливают туда один килограмм сметаны, одну чайную ложку соли и кипятят ещё 5 минут. В каждую порцию кладут 0.5 ч. ложки сливочного масла.
Цейлонский способ

Этот способ сродни английскому и отличается от него лишь большей нормой загрузки чая (на стакан 1.5- 2 ч. ложки ). Кроме того отсутствует промежуточное заливание кипятка, и не обязательно добавление молока.

Японский способ

В Японии, церемония чаепития начинается после основной трапезы. Здесь входу как зелёный, так и жёлтый чай. Способ его приготовления несколько схож с китайским. Но здесь это целое действо.

Все гости выходят в сад. В это время хозяин дома расставляет посуду. Женщины приступают к растиранию листьев чая в мелкий порошок. Выполняя эту работу, они двигаются плавно, грациозно и пластично. Полученную в процессе растирания молодых листьев пудру они рассыпают в эллипсообразные чайники очень маленькими порциями. Затем, в чайники такими же мизерными дозами вливают горячую воду. Каждую порцию хозяин взбивает рисовым венчиком в однородную густую массу, и, настояв 5 минут, доливает новые, малые порции воды и пудры. Эти манипуляции повторяются до тех пор, пока не будет полностью заполнен чайник. Звучит призывный удар гонга и гости возвращаются обратно в комнату, где их ждёт свежезаваренный, ароматный чай.

Для японского способа приготовления чая характерна невысокая температура заваривания напитка. Вода не доводится до кипения, и не нагревается выше 60- 70 градусов. Пьют чай японцы из очень маленьких чашек, без сахара, специй и других примесей.

Индийский способ

Лучший сорт индийского чая, дарджилинги, жители этой страны пьют, подобно китайцам и японцам, без сахара. Чая засыпают больше даже чем на Цейлоне, и настаивают дольше, от 5 до 8 минут.

Есть в Индии ещё один национальный напиток, это чай замороженный. Его заваривают обычным способом в течении 5 минут, а самого лучшего чая кладут в заварку из расчёта 3 ч. ложки на 350гр. воды. Когда чай заварится, его вливают из чайника в стакан с несколькими кубиками льда, добавляют лимон и сахар, и пьют мелкими глотками.индийский

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)