Издавна, в китайской медицине, зелёный чай употреблялся как средство от многих недугов . Польза этого напитка по достоинству оценена и в наше время. Его принимают как средство от избыточного веса, в случаях заболевания сердечнососудистой системы, а так же для профилактики многих других заболеваний. Заваривание чая представлено самыми разнообразными способами.
Узбекский способ
В Узбекистане чай зелёный носит название кок- чай. Пьют его практически, на протяжении всего дня.
В прогретый чайник засыпают сухой зелёный чай, заливают небольшим количеством кипятка, и на несколько минут помещают в духовку. После, долив кипяток до половины, накрывают салфеткой, через 3 минуты увеличивают объём до 3/4, а ещё через 3 минуты наливают воду доверху.
Употребляют здесь и чёрный чай. В Каракалпакии его готовят с перцем, мёдом и молоком. Каракалпакский способ:
1) На 1 чайную ложку чёрного чая раздавливают две горошины чёрного перца. Проделывают то же самое, только с добавлением мёда (2 чайные ложечки мёда и парочка горошин перца).
2) Чай с молоком: Кипятят воду, засыпают чай, заваривают его в течении 5 минут, доливают молоко, кипятят ещё 10 минут, солят и заправляют сливочным маслом ( половина чайной ложки на пиалу)
3) Чай со сметаной: В 1.5л. кипящей воды добавляют 3 ст. ложки сухого чая, дают покипеть ещё 5 минут. После этого вливают туда один килограмм сметаны, одну чайную ложку соли и кипятят ещё 5 минут. В каждую порцию кладут 0.5 ч. ложки сливочного масла.
Цейлонский способ
Этот способ сродни английскому и отличается от него лишь большей нормой загрузки чая (на стакан 1.5- 2 ч. ложки ). Кроме того отсутствует промежуточное заливание кипятка, и не обязательно добавление молока.
Японский способ
В Японии, церемония чаепития начинается после основной трапезы. Здесь входу как зелёный, так и жёлтый чай. Способ его приготовления несколько схож с китайским. Но здесь это целое действо.
Все гости выходят в сад. В это время хозяин дома расставляет посуду. Женщины приступают к растиранию листьев чая в мелкий порошок. Выполняя эту работу, они двигаются плавно, грациозно и пластично. Полученную в процессе растирания молодых листьев пудру они рассыпают в эллипсообразные чайники очень маленькими порциями. Затем, в чайники такими же мизерными дозами вливают горячую воду. Каждую порцию хозяин взбивает рисовым венчиком в однородную густую массу, и, настояв 5 минут, доливает новые, малые порции воды и пудры. Эти манипуляции повторяются до тех пор, пока не будет полностью заполнен чайник. Звучит призывный удар гонга и гости возвращаются обратно в комнату, где их ждёт свежезаваренный, ароматный чай.
Для японского способа приготовления чая характерна невысокая температура заваривания напитка. Вода не доводится до кипения, и не нагревается выше 60- 70 градусов. Пьют чай японцы из очень маленьких чашек, без сахара, специй и других примесей.
Индийский способ
Лучший сорт индийского чая, дарджилинги, жители этой страны пьют, подобно китайцам и японцам, без сахара. Чая засыпают больше даже чем на Цейлоне, и настаивают дольше, от 5 до 8 минут.
Есть в Индии ещё один национальный напиток, это чай замороженный. Его заваривают обычным способом в течении 5 минут, а самого лучшего чая кладут в заварку из расчёта 3 ч. ложки на 350гр. воды. Когда чай заварится, его вливают из чайника в стакан с несколькими кубиками льда, добавляют лимон и сахар, и пьют мелкими глотками.индийский