Как приготовить чай по-югославски с винными и цитрусовыми нотками
Во многих семьях есть своя чайная мини культура и подборка рецептов приготовления любимого напитка для каждого случая. Семейный ужин завершается завариванием классического некрепкого сорта. Надо взбодриться? – На помощь придет тонизирующий чайный напиток. А если предстоит встреча с друзьями или хочется согреться холодным зимним вечером, то можно приготовить чай по-югославски.
Для двух порций по традиционному рецепту понадобится:
200 мл свежезаваренного чая;
200 мл красного вина (крепкого);
2 бутона гвоздики (или молотую на кончике ножа);
2 дольки лимона или апельсина;
сок половины лимона;
сахар, мед по вкусу.
Чай лучше выбирать не ароматизированный. Не желательно в нем присутствие кусочков фруктов, трав, пусть это будет классический сорт. Ведь главный ингредиент югославского чая – красное вино, а различные добавки могут «приглушить» его вкусовые нотки.
Как готовить:
Заварить крупнолистовой черный чай. Налить его в сотейник или другую удобную емкость.
Добавить к чаю вино, гвоздику. Подогреть. При первых признаках кипения снять с плиты.
Перелить жидкость в прогретый высокий бокал (можно просто ополоснуть его горячей водой). Туда же влить лимонный сок и добавить дольку цитруса, сахар, мед.
Перед подачей можно сделать сахарную каемку по краям стакана и украсить апельсиновой долькой. Ароматный и согревающий напиток, с незабываемым вкусом готов.
Количество ингредиентов можно изменить, адаптировать под свой вкус, создать новый уникальный рецепт. Например, пропорции чая с алкоголем на одну порцию взять 2:1 (100 мл на 50 мл), или вместо лимонного сока выбрать апельсиновый, а сахар с медом заменить на натуральный сироп.