Чай полезнее воды

Чай полезнее воды

Британские исследователи утверждают, что употребление трех и более чашек чая в день столь же полезно как и употребление воды и может быть дажее полезнее.

Исследование, опубликованное в Журнале клинического питания, опровергает общепринятное мнение, что чай приводит к обезвоживанию.

Чай не только восстанавливает потерянную организмом жидкость, но также возможно защищает от заболеваний сердца и определенных типов рака, обнаружили британские диетологи. Они считают, что флавоноиды, одни из главных полезных веществ в чае, полезны для здоровья.

Эти полезные вещества, которые называются полифенолы антиоксиданты, содержатся во многих продуктах и растениях, включая чайные листья. Считается, что они предотвращают повреждение клеток.

Диетолог общественного здравоохранения, доктор Керри Ракстон с коллегами из Кингс Колледж в Лондоне рассмотрели результаты многочисленных опубликованных исследований о пользе чая. Они обнаружили четкие свидетельства того, что употребление трех-четырех чашек чая в день может сократить риск сердечного приступа.

Некоторые исследования показали, что употребление чая защищает от рака, хотя это доказано еще недостаточно точно.

Среди других полезных для здоровья преимуществ чая — защита от зубного налета и потенциального кариеса, а также укрепление костей.

Доктор Раксон заявила, что «употребление чая может быть полезнее, чем употребление воды. Вода восполняет утерянную жидкость. Чай восполняет жидкость и содержит антиоксиданты, так что он вдвойне полезен».

«Исследования кофеина показали, что большая доза приводит к обезвоживанию, и все считают, что напитки с кофеином обезвоживают. Но даже если вам удастся сделать очень крепкую чашку чая или кофе, которую довольно тяжело сделать, у вас все равно останется достаточно жидкости».

«Также в чашке чая содержится фторид, который полезен для зубов», добавила доктор Раксон.

Нет показаний, по которым употребление чая вредно для здоровья. Однако, исследования показывает, что чай ограничивает способность организма впитывать железо из продуктов, из-за чего желательно, чтобы люди с анемией не должны употреблять чай за едой.

Доктор Раксон обнаружила, что в среднем чая выпивают меньше трех чашек в день. Из-за популярности соков и других безалкогольных напитков чай пьют меньше, чем раньше. «В основном чай пьют люди старше 40 лет. В людях старшего возраста чай составляет 70% всей употребляемой жидкости.

Клэр Виллиамсон из Британского фонда по питанию заявила, что несмотря на потенциальную пользу для здоровья, необходимо провести больше исследований, которые покажут насколько чай сокращает риск рака и заболеваний сердца.»С точки зрения жидкости мы рекомендуем выпивать 1.5-2 литра в день, и это может включать чай. Чай не обезвоживает. Это полезный напиток.

Несмотря на то, что исследование спонсировалось Чайным Советом, доктор Ракстон подчеркнула, что работа была независимой.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)