Любой хорошо приготовленный чайный напиток при употреблении оказывает легкое антибактериальное воздействие на желудок и кишечник, создает защиту от вредных бактерий. Помогает он также пищеварению и лучшему усвоению пищи.
Обратим внимание на сильно выраженное бактериальное свойство зеленого чая, особенно чая высоких сортов. Эти свойства сохраняются в готовом настое зеленого чая и день спустя после его приготовления, они даже повышаются. Зеленый чай служит эффективным средством лечения в случаях дизентерии: выздоровление наступает через несколько дней.
Хороший настой чая, черного или зеленого, выступает как особенно щадящий продукт и как продукт, который повышает энергетику человека, являясь средством утоления голода. При остром и длительном расстройстве желудка чай оказывается единственным продуктом питания, который больной может принимать. Нередко врач прописывает в качестве диеты принимать на протяжении нескольких дней только чай с сухарями.
А в случае тошноты и позывов на рвоту знающий врач посоветует непременно пожевать несколько сухих чаинок.
Крепко заваренный и горячий черный чай с сахаром и молоком врач посоветует при отравлении алкоголем, лекарствами или наркотиками.