Это свойство чая установлено недавно. “Нас несказанно обрадовало открытие противоракового эффекта черного, зеленого и красного чая”, — говорит онколог Джон Вейсбургер из Американского фонда здоровья. Эти три разновидности чая, широко известные но всем мире, происходят от одного растения, называемого Camellia siensis. Они отличаются от так называемого травяного чая, представляющего собой смесь различных местных трав и пряностей и не обладающего антираковым эффектом “настоящего чая”. Настоящий чай Camellia siensis вы можете купить в интеренете. на сайтах объявлений. я например, совсем недавно видел объявление о продаже рядом с объявлением "У нас бейдж можно приобрести со скидкой." и сразу заказал себе 300 грамм.
Опыты, проведенные на животных в Китае, Японии и США, подтвердили удивительную способность чая блокировать различные формы рака. Доктор Аллан Конней из университета Ратджерса обнаружил, что зеленый чай в обычной концентрации на 87% подавляет рак кожи, на 58% — рак желудка и на 56% — рак легких у мышей. Другие исследования подтвердили, что вещества, имеющиеся в красном и черном чае (представляющих собой ферментированный зеленый чай) также замедляют развитие рака у животных.
Возможно, всем известные марки чая “Липтон” и “Твай-нинг” тоже защищают от рака, но все же надежнее спасаться с помощью того зеленого чая, который продают в азиатских странах: в нем больше всего антираковых соединений — катехинов. Химик Ши Тан Го из университета Ратджерса обнаружил, что содержание ЭГКГ в зеленом чае особенно велико.