Чай. Разнообразие чая

Чай. Разнообразие чая

Чай по праву получил всемирное признание. Этот ароматный, сказочно вкусный, бодрящий напиток стал доступный огромному количеству любителям чайного напитка по свету, благодаря доступности цены и разнообразию сортов. Существуют и элитные сорта, стоимость которых достигает несколько тысяч долларов и более дешевые сорта, популярны среди любителей чая. Различия между сортами этого напитка заключается в способах обработки листа чайного куста.

Сортов чая много из них самые основные это черный, зеленый, красный и желтый Для начала остановимся на черном чае. Листья, входящие в состав этого чая, проходят все технологии производства, такие как валяние, скручивание, ферментация, сушка, сортировка. Отличительная особенность это чая, в том, что он прошел весь процесс ферментации, вследствие чего, лист приобретает характерный коричневый цвет. Этот чай поражает разнообразием вкуса и оттенков аромата.

Чай, проходящий только процесс сушки и скручивания, называют зеленым. При этом лист этого сорта чая не проходит ферментацию вовсе. Производство этого напитка сконцентрировано в 18 провинциях Китайской Народной Республики. После того, как лист был сорван с куста, его оставляют на солнце. Делается это для того, чтобы лист утратил свою зелень. К зеленому чаю отлично подойдет греческий пирог Спанакопита, который можно приготовить на полдник.

Еще одна разновидность чая – желтый чай. Производством желтого чая славится китайская провинция. Желтый чай иногда путают с зеленым, потому, что по внешнему виду они очень похожи. А вот по вкусу спутать желтый чай с зеленым не возможно, напиток из этого сорта чая имеет особый ярко выраженный вкус и аромат. Так же как и зеленый чай, желтый не подвергался слабой ферментации. Этот вид чая относят к элитным сортам, в производстве желтого чая задействуют высококачественное сырье — почки и нераскрытые листики чайного куста.

Среди сортов чая можно встретить уникальный сорт — белый. Выращивают кусты для этого сорта только в Китае, в провинции Фуцзянь. Почки чайного куста, покрытые белым пушком, тщательно отсортированные используются для производства белого сорта чая. Белый чай после сбора только подвергается сушки и валянию. Красный чай. Близкий этот сорт чая к черному чаю, у него неповторимый, особый вкус и аромат. Он не проходит всю стадию ферментации, чем и отличается от черного чая. Стоит заметить, что чай делится по сортам не только по способу обработки чайных листьев, но и по разнообразию чайных кустарников. Для каждого вида чая определенный куст, с него сорвут нужный лист и он превратится в вкуснейший напиток.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)