Бергамот - цитрусовое растение, выведенное из китайского горького апельсина в Бергамо (Италия), поэтому иногда его называют апельсин-бергамот.
История чая с бергамотом весьма интересна и пропитана случайностями. По одной из версий, корабль с грузом чая и бергамотового масла попал в шторм, но чудом уцелел. Правда, по дороге его так качало, что емкости с маслом разбились, и оно попало на коробки с чаем, успев до прибытия в порт назначения хорошо пропитать чайный лист. Заказчик груза чая, увидев, что товар испорчен, хотел выбросить всю партию, но передумал, случайно попробовав получившийся напиток. Чай поступил в магазины и был распродан с удивительной скоростью!
Масло, которое затем добавляют в чай, получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Оно имеет приятный свежий аромат и считается лучшим из всех эфирных масел, получаемых из цитрусовых.