Чай с брусникой

Чай с брусникой

Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная, и заметили это наши предки много сотен лет тому назад, активно собирая и используя для приготовления отваров, травяных сборов, настоек, бальзамов и чая плоды и листья этого растения.

Брусничные листья содержат природный антисептик гликозид, дубильные и вяжущие вещества, антиоксиданты и органические кислоты, витамины и флавоноиды. Благодаря желчегонным, противомикробным и иммуномодулирующим свойствам брусничный лист применяют как вспомогательное средство для лечения простатитов, простудных заболеваний, отеков, пиелонефритов, гастритов, гепатитов, заболеваний суставов и полости рта.

Что касается ягод, то в них содержатся витамины группы B, А, Е, РР, бета-каротин, аскорбиновая кислота, белки, жиры и углеводы, а также натуральные сахара, пектин, органические кислоты и минеральные вещества. Ягоды брусники, в том числе и в составе чаев, используют при лечении энуреза, гипертонии, ревматизма, подагры, туберкулеза, невроза, авитаминоза. Брусничные чаи и отвары повышают иммунитет, тонизируют, оказывают омолаживающее действие, рекомендованы при почечных заболеваниях, диарее, гастритах с пониженной кислотностью. Брусничные настои активно используют в косметологии против выпадения волос и кожных воспалений, также эта ягода обладает выраженным противоцинготным и антигельминтным действием.
Холодный чай с брусникой и апельсином

Для приготовления 6 порций чая потребуется:

2 апельсина;
1200 мл воды;
4-5 веточек свежей мяты;
4 чайные ложки зеленого чая;
1/2 лимона;
100 г ягод брусники;
сахар по вкусу.

Зеленый чай заваривают обычным способом, используя примерно 500 мл воды, дают настояться и процеживают. В свежезаваренный напиток добавляют сахар, мяту, выжимают сок из половинки лимона и двух апельсинов, туда же кладут бруснику. Все ингредиенты толкут или разминают при помощи толкушки или вилки, доливают кипяченой водой и оставляют в холодильнике на 30-60 минут. После того, как напиток охладится, его повторно процеживают и разливают по бокалам.

Черный чай с брусничным листом

Для приготовления 4 чашек чая потребуется:

1 литр воды;
1 чайная ложка сухих чайных листьев;
сахар по вкусу;
3 столовые ложки брусничного листа.

Измельченные брусничные листья смешивают с черным чаем и засыпают в заварочный чайник. Ингредиенты заливают кипятком и настаивают 3-5 минут, затем процеживают и разливают по чашкам. При подаче в каждую чашку добавляют сахар или мед.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)