Коньяк – напиток благородный, но все же алкогольный, поэтому намного полезнее употреблять его с чаем и в ограниченных количествах; 30 мл в день будет вполне достаточно для того, чтобы полезный эффект в сочетании с изысканным вкусом и ароматом не был обращен во вред нашему организму. Периодическое и умеренное «смакование» чая с добавлением коньяка способствует снятию головной и зубной боли, помогает в борьбе с бессонницей и симптомами простуды, успокаивает нервы, расслабляет мышцы, повышает иммунитет и ускоряет усвоение витамина С.
Знатоки советуют наслаждаться приятным сочетанием двух классических напитков следующим образом: покуда черный чай заваривается традиционным способом, небольшое количество коньяка наливают в специальный бокал и наклоняют так, чтобы коньяк обволакивал все его стенки. Вдохнув аромат коньяка, выпивают чашечку свежезаваренного чая с одной ложкой сахара, которую затем запивают глотком коньяка. Мягкий аромат и крепость подчеркнут вкус чая, а последующие два глотка доставят истинное наслаждение послевкусием.
От употребления чая с коньяком следует воздержаться диабетикам, гипотоникам и страдающим желчнокаменной болезнью.
Традиционный чай с коньяком
Для приготовления двух порций этого чая потребуется:
1 столовая ложка сухой заварки;
2 столовых ложки коньяка;
2 дольки лимона;
1 столовая ложка сахара;
500 мл воды.
В заварочный чайник засыпают заварку, заливают ее кипятком и добавляют коньяк, дают настояться около 10 минут. Затем в чай добавляют сахар, перемешивают, по чашкам раскладывают лимон и заливают свежезаваренным чаем.
Чай с коньяком и медом
Для приготовления одной чашки такого напитка потребуется:
1 чайная ложка чайных листьев;
1 долька лимона;
250 мл воды;
1 столовая ложка коньяка;
1 столовая ложка меда.
Чай заваривают обычным способом, наливают в чашку, добавляют коньяк, мед, лимон и тщательно перемешивают.
Чай с коньяком и молоком
Для приготовления двух чашек чая понадобится:
4 чайных ложки коньяка;
400 мл молока;
100 мл сливок;
2 чайных ложки сухой заварки;
4 чайных ложки сахара.
Молоко кипятят и заливают им чайную заварку. Дав напитку настояться пару минут, его процеживают, добавляют коньяк, размешивают и разливают по чашкам. Сливки взбивают вместе с сахаром до воздушной консистенции и выкладывают ложечкой поверх молочного чая с коньяком, подают в горячем виде.