Куркума – популярная приправа желто-оранжевого цвета с чуть горьковатым ароматом. Существует множество рецептов с ее применением, и чай с куркумой среди них занимает особое место.
Свойства восточной специи
Благодаря ценному витаминно-минеральному составу куркума (турмерик) обладает широким спектром воздействия на организм человека:
нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, выводит токсины, шлаки, снижает уровень плохого холестерина;
является природным антидепрессантом и болеутоляющим средством;
укрепляет иммунитет, эффективна при лечении простудных заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций;
способствует снижению веса, ускоряя обмен веществ и процессы жиросжигания;
очищает печень, что улучшает ее фильтрующую функцию;
обладает регенерирующими свойствами, используется как ранозаживляющее средство для восстановления поврежденной кожи.
Хранить приправу рекомендуется в темном месте, так как куркумин, входящий в ее состав, разрушается под воздействием солнечных лучей. При тепловой же обработке куркума не теряет своих свойств.
Противопоказания к применению
Несмотря на существенную пользу специю нельзя употреблять при следующих состояниях:
во время беременности и лактации;
индивидуальная непереносимость, аллергия;
детский возраст;
желчекаменная болезнь;
заболевания желчного пузыря;
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
диабет;
гастрит с повышенной кислотностью;
панкреатит;
гепатит.
При приеме лекарственных препаратов перед употреблением этой специи следует проконсультироваться с врачом.
Не рекомендуется использовать чаи на основе куркумы или блюда с ее добавлением в вечернее время, это может привести к бессоннице.
При появлении любых побочных эффектов в виде тошноты, нарушения стула, снижении давления, изжоги, а также других реакций, употребление специи стоит сразу же прекратить.
Рецепты приготовления чая
Заваривать чай с куркумой можно различными способами: используя специю, как монокомпонент, либо вкупе с другими добавками.
Классический
Для приготовления классического чая понадобится:
вода – 200 мл;
куркума – ½ ч. л.
Залить порошок кипятком, настоять 3-5 минут. Для улучшения вкусовых качеств чая рекомендуется добавить тертый имбирь, лимон, мед.
Куркума обладает сильным воздействием на организм человека, поэтому ее употребление не должно быть бесконтрольным.
Рецепт с чаем
Напиток готовится с использованием любимого сорта чая без ароматических добавок. Понадобится:
вода – 200 мл;
чайная заварка – 1-2 ч. л.;
куркума – 1/3 ч. л.
В заварочном чайнике смешать заварку со специей, залить горячей водой. Настаивать в течение 5-7 минут.
При заварке черного чая температура воды должна быть около 90°C, зеленый – лучше заливать водой, нагретой до 80-85°C.
Для приготовления напитка с чайной заваркой можно использовать любой чай – черный, зеленый, пуэр, улун. При добавлении зеленого – вкус будет более нежным, с черным же – более крепким с терпким привкусом и пряными нотками.
С куркумой и имбирем
Такой чай не только укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе, но и обладает приятным пряным вкусом с легкой кислинкой. Понадобится:
вода – 200 мл;
куркума – ¼ ч. л.;
измельченный имбирь – ¼ ч. л.;
мед по вкусу;
лимонный сок по желанию.
Как готовить:
Довести воду до кипения и добавить специи.
Уменьшить огонь и потомить смесь пару минут.
Снять с огня. Дать настояться 10-15 минут. Процедить.
Подсластить по вкусу, по желанию добавить полчайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Или все компоненты смешать и залить кипятком. Настоять 3-5 минут, процедить, подсластить и употреблять в теплом виде.
С корицей
Для рецепта все специи понадобятся в молотом виде:
куркума – ½ ч. л.;
корица – ½ ч. л.;
имбирь – ¼ ч. л.;
стакан воды;
мед – по вкусу.
Смешать все специи и залить кипятком. Накрыть, дать немного настояться. Подсластить медом и можно наслаждаться замечательным вкусом чая с куркумой и корицей.
Для похудения
Немногие знают, что приправу можно использовать для похудения. Популярными и действенными средствами являются кефир или молоко с добавлением куркумы.
Для тех, кто стремится улучшить фигуру подойдет следующий состав:
порошок куркумы – 1 ч. л.;
кайенский перец – ¼ ч. л.;
молотый имбирь – ¼ ч. л.;
вода – 200 мл;
мед по вкусу.
Смешать специи и залить стаканом кипятка. Дать настояться 3-5 минут, процедить.
Вместо воды пряности можно залить вскипяченным горячим молоком и также дать настояться. Для приглушения острого вкуса добавить в напиток сливочное масло и мед.
Способы применения куркумы
Особой любовью куркума пользуется на Востоке. Ее добавляют, как отдельно, так и в составе приправ карри и самбал, в различные овощные, рыбные и мясные блюда, а иногда и в сладкие напитки. В Европе турмерик применяют для придания желтого цвета маслу, сыру, макаронным изделиям и сладостям. Добавив пряность в блюдо из бобовых, можно придать ему интересный вкус. Англичане активно используют куркуму в качестве приправы к вареным яйцам и омлету.
Смешав турмерик с мукой и яйцом можно получить состав для обжаривания рыбы или мяса в кляре. Корочка получается золотистой, красивой и ароматной.
Добавляя пряность в бульон, можно придать ему красивый золотистый цвет, неповторимый аромат и вкус.
Чай с добавлением куркумы обладает уникальными лечебными свойствами и приятным вкусом. А, добавляя эту полезную специю в блюда, можно не только разнообразить и улучшить их вкусовые качества, но и укрепить здоровье.