Чай с куркумой и его свойства

Чай с куркумой и его свойства

Куркума – популярная приправа желто-оранжевого цвета с чуть горьковатым ароматом. Существует множество рецептов с ее применением, и чай с куркумой среди них занимает особое место.

Свойства восточной специи

Благодаря ценному витаминно-минеральному составу куркума (турмерик) обладает широким спектром воздействия на организм человека:

нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение, выводит токсины, шлаки, снижает уровень плохого холестерина;
является природным антидепрессантом и болеутоляющим средством;
укрепляет иммунитет, эффективна при лечении простудных заболеваний, бактериальных и вирусных инфекций;
способствует снижению веса, ускоряя обмен веществ и процессы жиросжигания;
очищает печень, что улучшает ее фильтрующую функцию;
обладает регенерирующими свойствами, используется как ранозаживляющее средство для восстановления поврежденной кожи.

Хранить приправу рекомендуется в темном месте, так как куркумин, входящий в ее состав, разрушается под воздействием солнечных лучей. При тепловой же обработке куркума не теряет своих свойств.

Противопоказания к применению

Несмотря на существенную пользу специю нельзя употреблять при следующих состояниях:

во время беременности и лактации;
индивидуальная непереносимость, аллергия;
детский возраст;
желчекаменная болезнь;
заболевания желчного пузыря;
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
диабет;
гастрит с повышенной кислотностью;
панкреатит;
гепатит.

При приеме лекарственных препаратов перед употреблением этой специи следует проконсультироваться с врачом.

Не рекомендуется использовать чаи на основе куркумы или блюда с ее добавлением в вечернее время, это может привести к бессоннице.

При появлении любых побочных эффектов в виде тошноты, нарушения стула, снижении давления, изжоги, а также других реакций, употребление специи стоит сразу же прекратить.

Рецепты приготовления чая

Заваривать чай с куркумой можно различными способами: используя специю, как монокомпонент, либо вкупе с другими добавками.

Классический

Для приготовления классического чая понадобится:

вода – 200 мл;
куркума – ½ ч. л.

Залить порошок кипятком, настоять 3-5 минут. Для улучшения вкусовых качеств чая рекомендуется добавить тертый имбирь, лимон, мед.

Куркума обладает сильным воздействием на организм человека, поэтому ее употребление не должно быть бесконтрольным.

Рецепт с чаем

Напиток готовится с использованием любимого сорта чая без ароматических добавок. Понадобится:

вода – 200 мл;
чайная заварка – 1-2 ч. л.;
куркума – 1/3 ч. л.

В заварочном чайнике смешать заварку со специей, залить горячей водой. Настаивать в течение 5-7 минут.

При заварке черного чая температура воды должна быть около 90°C, зеленый – лучше заливать водой, нагретой до 80-85°C.

Для приготовления напитка с чайной заваркой можно использовать любой чай – черный, зеленый, пуэр, улун. При добавлении зеленого – вкус будет более нежным, с черным же – более крепким с терпким привкусом и пряными нотками.

С куркумой и имбирем

Такой чай не только укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе, но и обладает приятным пряным вкусом с легкой кислинкой. Понадобится:

вода – 200 мл;
куркума – ¼ ч. л.;
измельченный имбирь – ¼ ч. л.;
мед по вкусу;
лимонный сок по желанию.

Как готовить:

Довести воду до кипения и добавить специи.
Уменьшить огонь и потомить смесь пару минут.
Снять с огня. Дать настояться 10-15 минут. Процедить.
Подсластить по вкусу, по желанию добавить полчайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Или все компоненты смешать и залить кипятком. Настоять 3-5 минут, процедить, подсластить и употреблять в теплом виде.

С корицей

Для рецепта все специи понадобятся в молотом виде:

куркума – ½ ч. л.;
корица – ½ ч. л.;
имбирь – ¼ ч. л.;
стакан воды;
мед – по вкусу.

Смешать все специи и залить кипятком. Накрыть, дать немного настояться. Подсластить медом и можно наслаждаться замечательным вкусом чая с куркумой и корицей.

Для похудения

Немногие знают, что приправу можно использовать для похудения. Популярными и действенными средствами являются кефир или молоко с добавлением куркумы.

Для тех, кто стремится улучшить фигуру подойдет следующий состав:

порошок куркумы – 1 ч. л.;
кайенский перец – ¼ ч. л.;
молотый имбирь – ¼ ч. л.;
вода – 200 мл;
мед по вкусу.

Смешать специи и залить стаканом кипятка. Дать настояться 3-5 минут, процедить.

Вместо воды пряности можно залить вскипяченным горячим молоком и также дать настояться. Для приглушения острого вкуса добавить в напиток сливочное масло и мед.

Способы применения куркумы

Особой любовью куркума пользуется на Востоке. Ее добавляют, как отдельно, так и в составе приправ карри и самбал, в различные овощные, рыбные и мясные блюда, а иногда и в сладкие напитки. В Европе турмерик применяют для придания желтого цвета маслу, сыру, макаронным изделиям и сладостям. Добавив пряность в блюдо из бобовых, можно придать ему интересный вкус. Англичане активно используют куркуму в качестве приправы к вареным яйцам и омлету.

Смешав турмерик с мукой и яйцом можно получить состав для обжаривания рыбы или мяса в кляре. Корочка получается золотистой, красивой и ароматной.

Добавляя пряность в бульон, можно придать ему красивый золотистый цвет, неповторимый аромат и вкус.

Чай с добавлением куркумы обладает уникальными лечебными свойствами и приятным вкусом. А, добавляя эту полезную специю в блюда, можно не только разнообразить и улучшить их вкусовые качества, но и укрепить здоровье.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)