Лаванда – это удивительно ароматный, нежно-фиолетовый цветок, который у многих ассоциируется с Францией, ведь именно там его выращивают в промышленных масштабах. Однако с равным успехом это растение используется и в парфюмерии, и в кулинарии, и в медицине. Еще древние арабы использовали лавандовые настои в качестве отхаркивающего и спазмолитического средства, а европейские эскулапы – в качестве ранозаживляющего.
В эфирном масле, получаемом из цветков лаванды, содержится более 200 активных веществ, среди которых одним из самых полезных для человеческого организма является линалоол, обладающий противовоспалительным и антисептическим действием. Чай с лавандой полезен при стрессах, бессоннице, снимает напряжение, повышает работоспособность и поднимает настроение. Помогает этот напиток и при первых признаках простуды, мигренях, разнообразных спазмах и кишечных расстройствах. Лавандовый чай обладает мочегонным, седативным и противосудорожным действием, улучшает пищеварение, нормализует давление, работу желчного пузыря, печени и выводит шлаки из организма.
Противопоказан этот чудесный напиток беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а аллергикам рекомендуется предварительно пройти небольшой тест на возникновение покраснений и прочих неприятных реакций, нанеся каплю лавандового масла на внутренний сгиб локтя.
Черный чай с лавандой и каркаде
Для приготовления двух порций напитка понадобится:
500 мл воды;
2 чайные ложки черного чая;
1 чайная ложка листьев каркаде;
5-7 веточек лаванды с цветами;
4 чайные ложки сахара.
Листья черного чая и каркаде складывают в заварочный чайник, заливают кипятком, настаивают 10-15 минут, затем туда же добавляют сахар. Все тщательно перемешивают, процеживают и переливают в заранее приготовленный графин, где уже лежат веточки лаванды. Графин с напитком накрывают и настаивают около суток. Подавать такой чай можно как теплым, так и холодным.
Лавандовый чай с фенхелем
Из расчета на три порции напитка необходимо запастись следующими ингредиентами:
1 чайной ложкой сухих лавандовых цветов и листьев;
½ чайной ложки семян фенхеля;
600 мл воды.
Фенхель слегка обсушивают на сухой сковороде до золотистого цвета, затем смешивают с лавандой и пересыпают в заварочный чайник. Полученную смесь заливают чуть остывшим кипятком и настаивают около 5 минут. Перед подачей напиток процеживают и разливают по чашкам.