Поразительные свойства липового чая известны на Руси издавна, и традиционная медицина, как нередко бывает, переняла от народной полезный опыт лечения этим напитком. В липе, а точнее в ее цветках, содержится огромное количество веществ и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. В число этих компонентов входят витамин С и каротин, кверцетин и кемферол, флавониевые гликозиды и сапонины, дубильные вещества и эфирные масла. Липовый чай рекомендован для профилактики ОРВИ и повышения иммунитета, в качестве жаропонижающего средства, при бронхитах, трахеитах, ангине, воспалении легких и стоматитах.
Чаи и отвары с липой, обладающие антибактериальным эффектом, прописывают при различных заболеваниях ЖКТ, включая гастриты, они помогают при нарушениях менструального цикла, головных болях и нервных расстройствах. В последнем случае, а также в период беременности липовый чай рекомендуется употреблять только с разрешения лечащего врача и в ограниченных дозах, обычно не более одной чашки в день.
Чай с липой и медом
Для приготовления четырех стаканов напитка понадобится:
1 литр кипятка;
4 чайных ложки меда;
30 г сушеных липовых цветков.
Липовый цвет заливают кипятком и настаивают около четверти часа, затем напиток процеживают, добавляют мед и разливают по чашкам.
Липовый чай с мятой
На четыре чашки липового чая будет достаточно:
1 литра кипятка;
1 чайной ложки сухих цветов липы;
2 чайных ложек черного байхового чая;
1 чайной ложки сухих листьев мяты;
нескольких ложек сахара или меда.
Все ингредиенты, включая мяту, заварку и липовый цвет засыпают в заварочный чайник и заливают кипятком. Дав напитку настояться 15-20 минут, его процеживают и разливают по чашкам. Сахар и мед добавляют по вкусу.
Чай с липой, ромашкой и календулой
Для приготовления четырех стаканов этого чая потребуется:
1 литр кипяченой воды;
1 столовая ложка сухих липовых соцветий;
1 столовая ложка сухих цветков календулы;
1 столовая ложка сушеных цветков ромашки.
Половиной порции кипяченой воды заливают смесь из всех сухих соцветий и ставят ее на водяную баню. Напиток греется около 15 минут, затем в сосуд доливают оставшуюся воду и настаивают на медленном огне еще 20 минут. Готовый чай процеживают и подают к столу. При необходимости можно добавить мед или сахар по вкусу.