Малина – одна из самых вкусных лесных ягод и незаменимое средство при простуде, гриппе и повышенной температуре. Малина богата витамином С, фолиевой кислотой, пектинами, ее рекомендуют больным подагрой, людям, страдающим артритом и склерозом. Чай с малиной укрепляет иммунную систему, предотвращает преждевременное старение организма, препятствует образованию холестериновых бляшек.
Чай из листьев малины рекомендуется для нормализации репродуктивных функций, а ягоды, как свежие, так и сушеные, обладают противовоспалительными, противокашлевыми и потогонными свойствами.
Зеленый чай с малиной и мелиссой
Для приготовления четырех порций этого чая потребуется:
четверть лимона;
мед по вкусу;
две столовых ложки зеленого чая;
один пучок мелиссы (100г);
10-15 ягодок малины;
один литр кипятка.
Лимон нарезают кружочками или ломтиками, мелиссу мелко шинкуют, затем все это складывают в заварочный чайник, добавляют малину и сухую чайную заварку. Смесь заливают кипятком и настаивают в течение семи минут. Заварку отжимают или давят толкушкой и дают чаю настояться еще пять минут. Готовый чай разливают по чашкам, добавляют мед по вкусу и несколько ягод малины для красоты.
Ванильный чай с малиной
Для приготовления одной порции такого чая понадобится:
две столовых ложки малины;
одна столовая ложка сахара;
одна чайная ложка черного чая;
стакан кипятка;
пакетик ванильного сахара.
Малину промывают, засыпают сахаром, немного разминают ложкой и оставляют на час в холодильнике. Затем к малине досыпают ванильный сахар, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют пропитываться еще на пятнадцать минут. Черный чай заливают половиной стакана кипятка, накрывают и настаивают около пяти минут. Далее заварку процеживают, переливают в чашку и добавляют оставшийся кипяток. Малину, засыпанную сахаром, отжимают, полученный сироп процеживают и добавляют в чашку с чаем.