Чай с маслом – несколько непривычный вариант для вкусовых предпочтений большинства наших соотечественников, поскольку относится он к традиционным напиткам азиатских народов. С другой стороны, по полезным качествам и питательности этот чай мало чем отличается от классического английского напитка с добавлением молока, а в качестве отхаркивающего средства чаю с маслом просто нет равных.
Многих отталкивает наличие в рецепте соли, однако к солоноватому привкусу можно довольно быстро привыкнуть, особенно если слегка заглушить его небольшим количеством сахара или пряностей, которые придадут напитку неповторимый аромат. Множество способов приготовления чая с маслом можно встретить на Тибете, у калмыков, монголов, татар и других народов. Выбирайте тот, что вам больше по душе и по вкусу, и пробуйте!
Тибетский чай с маслом
На шесть порций этого напитка потребуется:
1 литр воды;
200 г топленого масла из молока яка (в идеале) или хорошего жирного сливочного масла;
75 г кирпичного чая;
пара щепоток соли.
Кирпичный чай заливают кипятком, заваривают традиционным способом и настаивают около четверти часа. Процеженную заварку заливают в колбу от миксера, добавляют туда же соль и масло и взбивают до однородности и образования пены. Подают такой чай горячим.
Калмыцкий чай с маслом и молоком
Для приготовления 10 порций такого напитка понадобится:
1 литр воды;
1 литр жирного молока;
1,5 чайной ложки черного чая;
1,5 чайной ложки зеленого чая;
30 г масла;
2 чайных ложки соли;
2 столовых ложки сахара.
Зеленый и черный чай смешивают, заливают водой и доводят до кипения. Огонь под сосудом с чаем убавляют до медленного, добавляют соль и сахар, перемешивают. Затем в напиток вливают молоко, постоянно помешивая, доводят до кипения, кладут сливочное масло и снимают с огня. Все тщательно перемешивают и разливают по чашкам через ситечко.
Монгольский чай с маслом
На три стакана такого чая понадобится:
30 г муки;
0,5 литра воды;
1 стакан молока;
соль по вкусу;
1 столовая ложка масла;
1 столовая ложка черного чая.
Сухую заварку растирают в ступке до образования порошка, засыпают в кастрюльку, заливают водой и кипятят на медленном огне. Муку обжаривают на сливочном масле и вместе с молоком добавляют в свежезаваренный чай. Напиток тщательно перемешивают и доводят до кипения. Перед подачей чай солят и разливают по чашкам.