Не только консервативные англичане, но и большинство европейцев и славян, среди всех существующих бодрящих напитков отдают предпочтение чаю с добавлением молока. И каким бы ни казалось странным сочетание чая с молоком, все-таки находится огромная масса любителей смешивать их вместе. Приверженцы молочных чаев продвигают идею, что такой напиток обладает особыми ценными свойствами, так как оказывает на организм общеукрепляющее действие плюс тонизирующий и стимулирующий эффект.
Давайте разберем химический состав молока. При детальном анализе обнаруживаются около ста разнообразных питательных веществ, примерно двадцать разных витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают организму полноценное функционирование.
Можно было бы с этим согласиться, но есть такой немаловажный факт, что молоко не очень хорошо усваивается желудком. И вот тут нужно вспомнить об определенных свойствах самого чая, который дает организму без проблем усвоить молочные продукты. Он убирает все негативные эффекты, которые возникают при употреблении молока.
Кроме этого, состав чая с молоком представляет особый комплекс белков и жиров животного и растительного происхождения. В напитке содержится набор стимулирующих веществ и их дополняют входящие туда витамины.
Имеется еще один неоспоримый аргумент пользы чая и молока в отдельности. Проведенные учеными опыты подтверждают наличие полезных веществ в каждом из этих продуктов, которые благотворно воздействуют на эластичность кровеносных сосудов, на сжигание жировых отложений, обладают антиоксидантным действием. Кстати, ученым в Австралии в ходе опытов удалось выяснить, что обезжиренное или низкой жирности молоко, употребляемое с утра во время завтрака, является прекрасным средством для снижения веса. Ведь когда человек пьет молоко, объем потребляемой пищи сокращается на десять-пятнадцать процентов.
Однако ситуация все-таки не такая радужная, как кажется на первый взгляд. Так, у приверженцев такого напитка есть и противоборствующая сторона. Например, американские ученые информируют и всячески предупреждают нас о том, что в результате перемешивания этих несовместимых напитков происходит значительное снижение полезных свойств, и даже полная их нейтрализация. Такой вывод они сделали благодаря проведенным исследованиям, которые установили факт взаимодействия чая и молочного белка. Получается сложное соединение, которое трудно усвоить человеческому организму.
Еще один известный факт заключается в том, что молочный чай повышает риск образования камней в почках у представительниц прекрасного пола. Чтобы не возникало подобных проблем, исследователи предлагают милым дамам не употреблять этот напиток или пить его составляющие по отдельности. Конечно, данный совет касается только тех женщин, которые ведут постоянно здоровый образ жизни и не хотят попасть в группу риска.
Как видим, и плюсы и минусы присутствуют в молочно-чайном питании, и выводы каждый делает сам для себя. Тем не менее, хочется сказать одно: всего должно быть в меру. Но все-таки не стоит чрезмерно увлекаться чаем с молоком!