В некоторых кругах бытует мнение, что загадочными «молодильными» яблоками, столь часто упоминаемыми в русских народных сказках, являются знакомые всем фрукты, а именно – персики, ведь в них содержится значительное количество витамина Е, который замедляет процессы старения. Помимо этого персики, как свежие, так и сушеные, содержат множество полезных веществ, включая витамины С,B1, В2, РР, каротин, фолиевую кислоту, марганец, йод, а железа в них даже больше, чем в яблоках.
Нежные и сочные фрукты приятно освежают, восстанавливают силы, укрепляют иммунитет, являются проверенным средством профилактики рака и сердечных заболеваний. Чай со свежими или сушеными персиками нормализует пищеварение, полезен при нервных расстройствах, анемии, пониженном гемоглобине, его рекомендуют спортсменам и лицам, перенесшим лучевую терапию, больным и здоровым, мужчинам и женщинам.
Холодный зеленый чай со свежими персиками
Для приготовления двух чашек чая потребуется:
2 стакана воды;
2 чайные ложки зеленого чая;
лед, полученный из одного стакана воды;
половинка свежего персика;
треть чайной ложки лимонного сока;
чайная ложка меда.
Воду кипятят и оставляют на маленьком огне, добавляют очищенный персик и заварку, не снимая с огня еще несколько минут. Затем в напиток вливают лимонный сок, увеличивают огонь, доводят еще раз до кипения и выключают. Слегка охладив чай, добавляют мед и размешивают все при помощи блендера до полного растворения персиков. Полученный напиток переливают в кувшин и охлаждают в холодильнике. При подаче добавляют кусочки колотого льда.
Холодный черный чай с персиками
На две чашки чая понадобится:
2 чайные ложки заварки;
2 персика;
2 ложки сахара;
3 кружочка лимона;
500 мл воды.
Чай заваривают обычным способом, настаивают и дают слегка остыть. В кувшин кладут нарезанные дольками персики, из лимона выжимают сок, добавляют сахар и заливают чаем, процеженным через сито. Напиток перемешивают до полного растворения сахара и подают охлажденным.
Зеленый чай с персиками, вишней и мятой
Для приготовления двух стаканов этого чая необходимо взять:
1 чайную ложку зеленого чая;
500 мл воды;
50 г свежей вишни;
1 небольшой пучок мяты;
половинку свежего персика.
Персик и вишни разрезают, удаляют косточки, мяту рвут руками и складывают все ингредиенты в заварочный чайник. Туда же засыпают заварку, заливают слегка остывшим кипятком, настаивают в течение 15 минут и разливают по чашкам.