Шалфей – широко известное и в наших краях, и в Европе растение, которое активно применяется как в кулинарии, так и в медицине благодаря высокому уровню содержащихся в его эфирных маслах витаминов C, B, PP, танина, фосфорной кислоты, дубильных и прочих веществ.
Шалфей является природным антиоксидантом, помогающим выводить из организма шлаки, тяжелые металлы, научно доказано, что чаи и отвары с шалфеем предотвращают риск развития и возникновения раковых опухолей. Целебные напитки, в состав которых входит шалфей, назначают при иммунодефиците, простудных и вирусных заболеваниях, хороши они и в качестве избавления от последствий нервных стрессов, при повышенной утомляемости и возбудимости. Используют шалфей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при повышенной температуре, для лечения болезней пищеварительного тракта и при «женских» проблемах. Чай с шалфеем назначают при вздутии, спазмах и метеоризме, он помогает нормализовать работу женской половой системы, а в древности этот напиток даже использовали для лечения бесплодия.
Чай с шалфеем противопоказан беременным женщинам, при обострениях почечных заболеваний и страдающим эпилепсией.
Черный чай с шалфеем
Для приготовления двух чашек этого напитка понадобится:
500 мл воды;
3 чайных ложки заварки;
1 чайная ложка сухих листьев шалфея;
мед, сахар и лимонный сок по вкусу.
Листья шалфея и черный байховый чай заливают кипятком и настаивают в течение 10-15 минут. Перед подачей чай процеживают, разливают по чашкам и добавляют сок лимона, сахар или мед.
Зеленый чай с шалфеем, кумкватом и мятой
Для приготовления двух порций такого чая потребуется:
500 мл воды;
1 чайная ложка (с горкой) листьев зеленого чая;
6 листиков шалфея;
3 веточки мяты;
5 плодов кумквата;
сахар или мед по вкусу.
Зеленый чай заливают половиной чуть остывшего кипятка и заваривают обычным способом. В отдельную посуду складывают свежие листья мяты и шалфея, туда же добавляют кумкват и заливают оставшимся кипятком. После того, как обе заварки настоялись около четверти часа, их смешивают и разливают по чашкам, добавив сахар или мед по желанию.