Лакричный чай — напиток на основе экстракта солодки — может вызывать гипертонический криз. Об этом сообщили ученые Университета МакГилла после того, как один канадец, употреблявший такой чай, попал вследствие этого в больницу.
Лакричный чай, то есть чай с добавлением солодки, является разновидностью травяных чаев, столь популярных в настоящее время. Зачастую они употребляются в оздоровительных целях в качестве биологически активной добавки, которая, как полагают, не может навредить. Однако, как показал недавний случай, описанный в новой научной статье, регулярное употребление растительных продуктов в существенных количествах (в том числе в форме чаев) может иметь серьезные побочные эффекты. Экстракт корня солодки, по сообщению специалистов, может повышать кровяное давление, приводить к задержке жидкости в организме и снижению уровня калия в крови.
Ученые сообщили о случае гипертонического криза у 84-летнего жителя Канады, который обратился за неотложной помощью в больницу. На момент поступления в отделение реанимации у больного были чрезвычайно высокое артериальное давление, головные боли, светочувствительность, боли в груди, слабость и отек голеней. После оказания помощи пациент, у которого ранее была диагностирована гипертоническая болезнь, рассказал, что перед ухудшением состояния он в течение двух недель пил в количестве одного-двух стаканов в день самостоятельно изготовленную им настойку корня солодки под названием “эрк су”. Чай из солодки популярен на Ближнем Востоке и в некоторых районах Европы, но в особенности он распространен в Египте, где его пьют в течение Рамадана.
Ученые, описавшие этот случай, призвали врачей обратить внимание их пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, на риски, сопряженные с употреблением экстракта корня солодки. Травяные чаи и иные биологические добавки могут оказывать и отрицательное воздействие на организм, в особенности если человек уже страдает какими-либо заболеваниями, поэтому перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.