Соленый чай (чаще всего с добавлением овечьего, козьего или лошадиного молока) – традиционный напиток многих кочевых народов, включая монголов, уйгур, бурятов. Долгие переходы и необходимость постоянно быть в седле в условиях жары и засухи требуют немалых запасов энергии даже от самых выносливых людей, и восполнить запасы сил отлично помогает чай с солью.
Этот напиток прекрасно утоляет жажду и в холод, и в жару, полезен в качестве профилактики простуды, при лечении бронхитов и ангин, восстанавливает водно-солевой баланс, а добавление молока и молочных продуктов делает его не только питательным, но и полезным.
Существует множество вариантов приготовления такого напитка, причем каждый из них сдержит минимум доступных ингредиентов и максимально прост в приготовлении, что, естественно, обусловлено спецификой кочевой жизни, когда еда готовится из того, что под рукой. Соль в далекие времена была намного доступнее и дешевле сахара, молоко, сливки, масло или сметана, которые добавлялись в чай, придавали воину бодрость духа и силы для новых подвигов. Иногда в такой напиток подмешивали пережаренную муку или крупу, что делало его похожим на кашу и очень сытным, а на Тибете чай с солью готовят путем добавления в крепко заваренный чай топленого сливочного масла и небольшого количества соли.
Классический черный чай с молоком и солью
Для приготовления двух чашек этого чая понадобится:
2 чайных ложки заварки;
1 стакан воды;
1,5 стакана молока;
1 щепотка соли;
1 чайная ложка сливочного масла.
Стаканом воды заливают заварку и ставят ее на медленный огонь. Кипятят чай до тех пор, пока две трети воды не испарится. Заварку процеживают через сито, чаинки удаляют, а сам чай ставят обратно на плиту. Затем тонкой струйкой в тот же сосуд вливают молоко и кипятят, постоянно помешивая ложкой, затем солят и кипятят еще четверть часа. Готовый напиток разливают по чашкам и добавляют по кусочку сливочного масла.