Отечественные медики не могут прийти к единому мнению, в чем польза чая с вином, а между тем практика употребления классического черного индийского чая с добавлением кагора или сухого красного вина имеет в нашей стране довольно богатую историю. Так же как и кофе с добавлением нескольких «капель» коньяка или ликера становится только вкуснее, ароматнее и лучше бодрит, так и чай с вином нисколько не теряет своих вкусовых качеств.
Чай с вином оказывает общерасслабляющее действие, а в сочетании с кагором помогает справиться с симптомами простуды. Перед добавлением десертного, сухого или сладкого красного вина в чай его рекомендуется слегка подогреть.
Чай с красным вином и пряностями
Для приготовления пяти порций этого напоминающего глинтвейн напитка понадобится:
700 мл свежезаваренного черного чая;
250 мл красного сухого вина;
4 столовые ложки сахара;
несколько штучек гвоздики;
пару палочек корицы.
В чай кладут пряности и доводят до кипения, постоянно помешивая. Вино слегка подогревают, разводят в нем сахар и добавляют к чаю. Напиток размешивают и разливают по чашкам.
Холодный чай с красным вином
Из расчета пяти порций чая потребуется:
10 г заварки;
700 мл воды;
150 г десертного вина;
300 мл слабогазированной минеральной воды;
¼ лимона;
1 столовая ложка рома;
1 столовая ложка сахара.
Чай заваривают, кладут сахар и охлаждают до комнатной температуры. В полученный напиток вливают красное вино, минеральную воду, добавляют ром и ломтики лимона. Затем напиток переливают в сосуд с крышкой и оставляют в холодильнике на полчаса перед подачей.
Чай с красным вином и апельсиновым соком
Для приготовления одной порции этого напитка понадобится:
120 мл свежезаваренного черного чая;
1 апельсин;
2 чайные ложки меда;
1/3 чайной ложки гвоздики;
5 столовых ложек красного вина;
сахар по вкусу.
Чай заваривают как обычно, добавляют мед и сахар. Вино подогревают, добавив гвоздику. Перед подачей смешивают чай, вино и сок одного апельсина.