При ежедневном потреблении чая можно добиться снижения риска развития интенсивной диареи и других заболеваний связанных с желудочно-кишечным трактом, доказал эксперимент Кардиффского Университета. Дело здесь в том, что в чае содержатся соединения, которые способны убить опасную для человека бактерию Clostridium difficile.
В процессе проделанной работы исследователями был проверен эффект тридцати трех сортов чая на 79-ти штаммах патогенов. Выявилось, полифенолы, придающие уникальный вкус напитку, действуют губительным образом на опасные бактерии. На сегодняшний день опубликованы результаты пробы лишь сорта стандартных черных чаев. Было доказано одно: он, действительно, работает.
Как констатирует профессор Лес Байлли: «Я занимаюсь исследованием свойств различного чая с 2008 года. На сегодняшний день можно с точностью сказать — зеленый чай все же с задачей справляется лучше, нежели чем черный чай». Основной целью исследований Байлли является создание универсального чая, который можно было бы вместо любых других напитков давать пациентам больниц, чтобы бороться с бактерией Clostridium difficile, которая постепенно вырабатывает невосприимчивость к антибиотическим препаратам.