Как известно, в жару рекомендуется пить больше жидкости, именно поэтому многие люди предпочитают чай со льдом из-за его приятного освежающего вкуса и низкой калорийности. Однако столь популярный в летнее время прохладительный напиток провоцирует развитие мочекаменной болезни, - предупреждают медики.
Урологи из университета Лойолы в Чикаго выяснили, что холодный чай содержит высокие концентрации солей щавелевой кислоты – оксалатов, которые, минерализуясь в мочевыводящих путях, приводят к выпадению кристаллов и последующему образованию камней. Крупные оксалатные камни могут вызывать закупорку мочеточника и развитие острого болевого приступа почечной колики.
Поэтому людям со склонностью к образованию камней в почках рекомендуется выбирать для утоления жажды более безобидные напитки. В частности, холодный чай можно заменить на воду с лимоном: последний содержит цитраты, препятствующие образованию камней. Препятствуют выпадению оксалатов и продукты, богатые кальцием, поэтому вместо чая в жару можно употреблять охлажденное молоко.
Учитывая, что в жаркие дни многие люди страдают обезвоживанием, что само по себе увеличивает опасность уролитиаза, то употребление чая со льдом, как дополнительный фактор риска, лучше исключить.
Кроме холодного чая риск образования камней мочевыводящих органов повышают такие продукты, как орехи, шоколад, шоколад, ревень, шпинат. Большему риску заболеть мочекаменной болезнью подвержены мужчины; у женщин вероятность образования камней в почках возрастает после наступления климакса.