Чай Тегуаньинь или чай Те Гуань Инь – один из видов улунов, дорогой и очень качественный. Первые упоминания о нём относятся к VII—IX векам: источники говорят, что в провинции Фуцзянь его выращивали в узде Аньси. Тегуаньинь отличается весьма своеобразным вкусом с пряно-фруктовыми нотками и является элитным напитком даже в Китае.
Легенда о Железном Гуаньинь и Императоре
Легенд о появлении чая Те Гуань Инь существует по меньшей мере две штуки. Согласно первой, чай появился благодаря волшебному видению, которое случилось во сне у чаевода Вэй Циня. В нём мастер увидел чайное дерево на утесе. Когда чаевод проснулся, он решил проверить, насколько истинным был сон. Интуиция не подвела: на указанном месте и правда росло чайное дерево.
Вэй Цинь решил, что это провидение и взял себе черенок. Чтобы удобнее было наблюдать за деревцем, мастер посадил его в железную кастрюлю. Когда дерево разрослось, Вэй Цинь сделал из него чай и напоил своих друзей, среди которых был и его знакомый учитель. Тот спросил, как же называется новый сорт и чаевод рассказал, что у чая еще нет названия. Учитель же предложил назвать напиток Железный Гуань Инь.
Вторая легенда связана с великим китайским Императором, который однажды проезжал город Сипин, где жил ученый Ван. Ван за несколько лет до визита Императора в город нашел под горой Гуаньинь куст необычных растений и начал его изучать. Одним из результатов исследования стал вкусный чай, которым Ван и угостил Императора, а тот дал имя напитку.
Те Гуань Инь: вкус, аромат, послевкусие
Те Гуань Инь – имеет светло-зелёный настой, вкус которого изменяется в зависимости от количества заварок. В Китае листья Те Гуань Инь заваривают от 3 до 5 раз, и с каждой заваркой напиток приобретает новый оттенок.
Большинство чаеманов сходятся на том, что вкус у Те Гуань Инь весьма богатый, немного сладковатый, а действует напиток освежающе. Послевкусие сохраняется очень долго, отличаясь яркостью и свежестью. Некоторые сравнивают аромат и ощущения от дегустации с прогулкой по лесу: с первой заваркой попадаешь на опушку и далее входишь все глубже в лес.
Аромат Те Гуань Инь также отличается от других напитков. Он опьяняет и освежает, заставляет вспомнить весну и буйство природы. Основная нота – сирень. Аромат можно охарактеризовать как цветочный.
Сорта чая Те Гуань Инь
Так как чай Те Гуань Инь – напиток древний, со временем он приобрел несколько видов, похожих, но имеющих все же некоторые отличительные черты. Выделяют:
• классический Те Гуань Инь. Имеет изумрудный цвет, ненавязчивый вкус и прозрачный настой;
• лао Те Гуань Инь. Может похвастаться насыщенным цветом и имеет совершенно отличный от классического чая вкус. Свои качества приобретает благодаря двух-пятилетней выдержке тёмном помещении;
• чёрный дракон или чёрный Те Гуань Инь. Самая редкая разновидность. Чтобы его приготовить, листья прожаривают намного сильнее, что дает весьма интересный эффект. Именно в чёрном драконе ярко выражен эффект смены вкусовых качеств чая в зависимости от количества заварок: вкус и аромат в полной мере раскрываются только на пятом или шестом этапе.
Чай Те Гуань Инь – это один из самых дорогих сортов. И связано это со сложным технологическим процессом приготовления листьев. В среднем все мероприятия (сушка, жарка, прессовка и т. д.) занимают от 12 до 15 часов. После приготовления лист замораживается, чтобы после попасть в вакуумные пакеты и отправиться на продажу.
Попробовать Те Гуань Инь, конечно, стоит. Но нужно понимать, что большая часть чаёв, которые есть в продаже, – подделки. Высокая цена напитка и неосведомленность публики притягивают мошенников. Поэтому приобретать заварку нужно только в проверенных местах или вовсе в Китае.