Те Гуань Инь – необыкновенно популярный во всем мире китайский чай. Этот улун, помимо удивительного вкуса и сильного аромата, имеет большую ценность для здоровья (он исключительно богат антиоксидантами, витаминами и аминокислотами), а также многовековую историю, дополненную множеством легенд. Те Гуань Инь входит в десятку самых известных чаев в Китае и производится из листьев чайного листа сорта tie guan yin.
Что такое Те Гуань Инь?
Это один из лучших сортов китайского улуна. Он готовится путем частичной ферментации и считается «промежуточным» между зелеными и черными чаями.
Те Гуань Инь может иметь множество вкусовых нот: ореховые, сливочные, фруктовые, печеные, медовые и цветочные. Как правило, чай, прошедший меньшую обжарку (и менее окисленный), имеет бирюзового цвета настой и свежий, травянистый вкус. У более ферментированного появляются ярко выраженные печеные оттенки.
История появления чая Те Гуань Инь
Название «Те Гуань Инь» переводится с китайского как «железная Гуань Инь».
Существует несколько легенд о происхождении чая. Одна из них, наиболее известная, рассказывает о том, что данный улун был открыт около 300 лет назад, во времена китайской династии Цин. Согласно этой легенде, бедный фермер из Аньси нашел заброшенный храм со статуей богини Гуань Инь. Он проводил целые дни в уборке и уходе за храмом, пока однажды богиня не явилась ему во сне и не сказала, где он может найти свою награду. Этой наградой оказался необыкновенный чайный куст. Крестьянин посадил его побег в железный горшок у себя дома, растение очень быстро разрослось и вскоре принесло своему хозяину процветание и богатство. Когда пришло время дать название новому сорту чая, фермер обратился к духовному наставнику. Тот посоветовал использовать имя богини, а также упомянуть и удачный горшок.
Гуань Инь (Гуаньинь) – богиня милосердия в Китае и сопредельных ему странах. Является одной из ипостасей буддийского Авалокитешвары (тибетское имя – Ченрезиг), бодхисаттвы сострадания и любви.
Где выращивается чай Те Гуань Инь?
Как все было на самом деле, теперь никто уже не скажет, но история чая Те Гуань Инь начинается именно в местечке под названием Аньси (провинция Фуцзянь). По сей день именно Те Гуань Инь из этой местности считается «настоящим», хотя сегодня данный сорт чая производится и в соседних регионах Китая, а также за его пределами.
Наибольшей ценностью обладает чай из внутреннего района Аньси, который находится на большой высоте и отличается умеренным климатом и богатыми почвами (то есть условиями, при которых возможно создание премиальных чаев). В связи с тем, что почти весь этот регион специализируется на выращивании чая, он представляет собой стопроцентно экологически чистую зону. Чай из внешнего Аньси, находящегося ближе к городам и ниже по высоте, ценится меньше.
Чем улун Те Гуань Инь отличается от других видов чая
Как мы знаем, весь китайский чай производится из одного и того же растения (листьев и почек камелии китайской), но в процессе его сбора и обработки возникают важные ключевые различия. Например, зеленый чай почти не ферментируется, улун ферментируется частично, а черный чай – полностью. При этом зеленый чай содержит большое количество катехинов (антиоксидантов), а черный чай – теафлавинов и теарубигинов. Улуны же (включая Те Гуань Инь) по количеству тех и других антиоксидантов находятся посередине.
Как создается Те Гуань Инь?
Процесс создания улуна Те Гуань Инь можно обозначить следующими этапами:
1. Сбор чайного листа.
По стандарту для изготовления заварки берется одна почка с двумя или тремя зрелыми листьями.
2. Завяливание.
Свежесобранные листья сначала оставляют охлаждаться в помещении, затем выносят на улицу, чтобы высушить на солнце, а потом снова перемещают в закрытое помещение для запуска процесса окончательного увядания.
3. Встряхивание и сминание.
Чайные листья помещают в специальную центрифугу, где они подвергаются особой обработке – сминаются только их края, а внутренняя часть остается целой. На небольших производствах эта часть работы выполняется вручную. На данном этапе запускается процесс окисления поврежденных по краям листьев.
4. Термическая обработка.
Листья тщательно прокаливают на сильном огне в течение короткого периода времени, чтобы остановить процесс окисления.
5. Скручивание.
«Прожаренные» листья скручиваются в плотные шарики (дорогой чай) или комочки (чай с более низкой ценой).
6. Финальная сушка.
На данном этапе уже скрученные в аккуратные маленькие шарики листья подвергаются окончательному высушиванию при низких температурах. Это делается до тех пор, пока чай не приобретет слегка глянцевый вид.
7. Сортировка.
Остается только удалить некондиционные листья и случайно попавшие в чай веточки.
Третий, четвертый и пятый этапы могут повторяться циклично несколько раз.
Сорта чая Те Гуань Инь
В Китае можно найти множество вариантов улуна Те Гуань Инь – от разных поставщиков из разных провинций. Как мы уже писали, оригинальным считается тот чай, который выращен из кустов одноименного сорта в провинции Фуцзянь, однако на сегодняшний день под тем же названием могут продаваться и чаи из других регионов Китая, а также из других стран (например, из Тайваня) – ключевым критерием является скорее технология приготовления этого улуна, а не его происхождение.
Выделяется несколько видов чая Те Гуань Инь.
По времени сбора урожая
Те Гуань Инь бывает весенний, летний и осенний.
Весенний: сбор в конце весны и в самом начале лета – очень хорошее качество по всем параметрам.
Осенний: сбор осенью – хороший вкус, но менее яркий аромат.
Летний: сбор летом – самое низкое качество по вкусу и аромату.
Весенний чай самый распространенный и составляет от 45 до 50% годового производства. Осенний чай – редкий, от 10 до 15% годового производства. Летний чай, как правило, имеет более низкое качество (в нем меньше растворимых сахаров и больше кофеина, что придает чаю слегка вяжущий вкус и снижает его ароматность). Существует также зимний сбор, но он встречается крайне редко.
По свойствам
Те Гуань Инь Ван – чай премиального класса, создается из самых отборных листьев. Считается наиболее полезным и ценным. У него может быть невероятно высокая стоимость.
Лао Те Гуань Инь – состаренный Те Гуань Инь, который подвергается более глубокой ферментации, а затем при поддержании особых климатических условий выдерживается на протяжении трех лет.
Нун Сян Те Гуань Инь – чай осеннего сбора, также проходящий через усиленную ферментацию и приобретающий почти бурый цвет. Имеет очень яркий аромат.
Цинь Сян Те Гуань Инь – этот вид чая, наоборот, отличается меньшей степенью ферментации, он более «зеленый» и свежий.
Обычный Те Гуань Инь – классический чай со стандартными характеристиками вкуса и аромата.
Полезные свойства чая Те Гуань Инь и его побочные эффекты
Хотя исследования относительно чая стали проводиться недавно, мудрые китайцы уже несколько веков используют этот напиток в качестве естественного лекарственного средства в борьбе со многими проблемами. Но хорошая новость заключается в том, что и современная наука подтверждает многочисленные полезные свойства чая.
Те Гуань Инь рекомендуется людям, которые страдают от перевозбуждения или нервного истощения, так как он способен мягко и естественно гармонизировать все системы организма. Считается, что его можно пить даже в вечернее время.
7 причин, по которым стоит пить Те Гуань Инь
1. Повышение энергии.
Те Гуань Инь содержит большое количество полифенолов, которые работают как природный энергетик и помогают нам взбодриться, а также улучшают умственную работоспособность. Ежедневно выпивая чашку этого чая, вы заметите, что вам уже не хочется подолгу лежать на диване.
2. Омолаживающий эффект.
Как и все улуны, Те Гуань Инь содержит большое количество антиоксидантов, которые имеют широкий спектр полезных свойств, в том числе помогают предотвратить преждевременное старение.
3. Здоровое сердце.
Японские ученые выяснили, что регулярное употребление улунов благотворно сказывается на здоровье сердца, поскольку уменьшает количество плохого холестерина (самая частая причина сердечных болезней).
4. Контроль над весом.
Те Гуань Инь содержит много катехина EGCG, который запускает процесс термогенеза в нашем теле, а он, в свою очередь, помогает избавляться от лишнего жира. Кроме того, благодаря флавоноидам мы меньше усваиваем крахмал, который может превращаться в жир. И флавоноиды, и EGCG в сумме уменьшают количество жировых клеток в организме.
5. Здоровые кости и зубы.
Благодаря наличию фтора в улунах, употребление чая Те Гуань Инь – хорошая профилактика заболеваний зубов и костей. Этот напиток помогает сделать кости более плотными и крепкими, а также предотвратить остеопороз и кариес.
6. Хорошее пищеварение.
Слишком жирная или тяжелая пища может вызвать тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения, но, если вы сразу выпьете чашку улуна Те Гуань Инь, он поможет улучшить пищеварение. Антиоксиданты, присутствующие в этом чае, укрепляют слизистую оболочку кишечника и защищают его.
7. Помощь при диабете.
Исследования показали, что употребление трех или более чашек улуна в день снижает риск развития диабета 2-го типа.
Этот список можно продолжать и дальше. Те Гуань Инь также оказывает освежающий эффект, снижает риск болезней Альцгеймера и Паркинсона, обладает бактерицидным действием и защищает от воздействия ультрафиолета. Но всегда следует помнить, что серьезные заболевания лечить необходимо в первую очередь медицинскими препаратами, а чай выступает только в качестве поддержки или профилактики.
Побочные эффекты от чая Те Гуань Инь
В большинстве случаев Те Гуань Инь не вызывает побочных эффектов, особенно если заваривать его по всем правилам и не превышать суточную норму. Однако, как и любой другой напиток с кофеином, данный улун может негативно влиять на людей, имеющих повышенную чувствительность к кофеину, в том числе на беременных и кормящих женщин, а также детей младшего возраста.
Как заваривать Те Гуань Инь?
Возьмите стеклянный, глиняный или фарфоровый чайник и ополосните его горячей водой.
Положите в заварник сухой чай из расчета 5–8 г на каждые 150 мл воды.
Промойте сухую заварку водой, согретой до 90 градусов. Слейте эту воду с частицами пыли. Теперь ваш чай «проснулся» и готов к завариванию.
Заварите чай, налив горячую воду в чайник и оставив листья разворачиваться на время от 15 секунд до 3 минут (по вкусу).
Перелейте готовый чай в сливник (чтобы напиток перемешался и стал однородным по вкусу) и разлейте по пиалам.
Повторяйте процедуру заваривания, каждый раз увеличивая время настаивания на 15 секунд. Хороший улун выдерживает до 10 заварок, постепенно изменяя свой вкус и аромат.
Летом из улуна Те Гуань Инь мы готовим несладкий лимонад с базиликом. Подробный рецепт смотрите на видео: