Чай - это общепризнанный в мире науки стимулятор иммунитета. В чай входит около 100 полезных компонентов, работающих на укрепление иммунитета: кофеин, танин, ароматические вещества, витамины, в том числе P, С.
Восстановление защитных функций иммунной системы, их нормализация (в науке - иммуномодуляция) происходит благодаря тому, что чай, оказывая сосудодвигательное действие, ускоряет рециркуляцию жидкости в организме. А это в свою очередь выводит в циркуляторное русло клетки, отвечающие за наш иммунитет.
Кроме того, в чае (черном, зеленом и улунах) обнаружено химическое вещество этиламин, повышающее в несколько раз сопротивляемость организма инфекциям, вирусам, грибкам. Именно оно и укрепляет стенки иммунной системы.