Польза чая связана с содержанием в нем полифенолов, кофеина и других полезных веществ
Многочисленные исследования показали, что чай дает заряд бодрости, окисляет жир. Это выливается в снижение веса. В одном эксперименте за 12 недель добровольцы, пившие зеленый чай, сбросили в среднем 1,3 килограмма, не меняя рациона. За 24 часа благодаря чаю можно сжечь на 100 калорий больше, чем обычно.
При этом снижается риск развития рака. Так, спустя год 30% мужчин из плацебо-группы заболели раком простаты, а в группе любителей чая таковых было лишь 9%. Чай спасает и от рака желудочно-кишечного тракта, легких, молочной железы и кожи.
По данным доктора Клаудио Ферри, черный чай снижает давление и нейтрализует негативный эффект жирных продуктов, производимый на кровоток и давление. Еще полифенолы из чая улучшают качество костной ткани. Чай уменьшал риск переломов бедра у лиц 50 лет и старше на 30% в одном исследовании.
Как писали «Комментарии», ранее эксперты предупреждали, что фруктово-ягодные чаи составляют потенциальную опасность для здоровья зубов. Особенно это касается напитков с черной смородиной и лимоном.