Безусловно, чай не избавляет от необходимости чистить зубы. Причиной неприятного запаха является бактерия, живущая на задней стенке языка (туда не достанет даже самая «продвинутая» зубная щетка) и в десневых карманах, глубоко между зубами и деснами. Эта бактерия вырабатывает такие зловонные компоненты, как, например, сероводород.
В лабораторных условиях доктор Кристин Ву из Стоматологического колледжа Университета Иллинойса в Чикаго вырастила три вида «зловонных» бактерий и поместила их на 48 часов в раствор, содержащий чайные полифенолы. Как и ожидали исследователи, полифенолы блокировали размножение бактерий, причем концентрация полифенолов в растворе была ниже, чем в обычном чае.
Это пока только лабораторные исследования, поэтому ученые не берутся утверждать со 100−процентной точностью, что полифенолы точно так же действуют в полости рта. Почему бы не помочь исследователям проверить истинность теории? К тому же чай еще никому не повредил…