Правда ли, что от чая, заваренного непосредственно в термосе, может стать плохо тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями?
Самочувствие может ухудшиться не только у сердечников. Но и у тех, у кого мочекислый диатез, подагра, проблемы с нервной системой. Опасен, конечно, не сам термос, а происходящие длительное время в заваренном чае химическо-термические процессы.
В чае повышается количество вредного при перечисленных мною заболеваниях вещества под названием гуанин. Кроме того, увеличивается содержание кофеина. А это может сказаться отрицательно на самочувствии тех же сердечников.
Постоянная высокая температура в термосе с заваренным чаем не только значительно ухудшает вкусовые и эстетические качества замечательного напитка. Она окисляет эфирные масла, даёт возможность активно размножаться грибкам и бактериям, губительно воздействует на витамины В и С.
Так что мой совет: лучше всё-таки пить чай свежезаваренным в чайнике. И избавить его от длительного воздействия высокой температуры в термосе. Будет и вкуснее, и здоровее.