Вообще чай на молоке варят в Индии – помню, в 5 утра просыпаешься в поезде от криков: «Гарам масала, масала чай чай, чай, чай масала» – это разносят свежесваренный молочный чай. В свое время в клубе чайной культуры «Да Тун» в саду Эрмитаж, Илья Бадуров пропагандировал молочный чай, использовав индийский рецепт, однако вместо индийского чая он использовал китайский пуэр, добавлял в чай кусок свежего имбиря и мед. Рецепт был хорош, особенно для холодных дней. Так что со своими доработками, с удовольствием публикую народу на пользу и радость. Уж очень быстро похолодало в этом году.
Итак, берем, как вы догадались, молоко. Лично я люблю пожирнее – 3-6%. Наливаем его в подходящую посуду, так, чтобы по объему молоко занимало не более 2/3 (а то убежит). В качестве посуды обычно использую стеклянный жаропрочный чайник – все хорошо видно, и мыть потом легко. На 1,5л молока берем 20гр шу пуэра(см.классификацию), кусок свежего имбиря размером с фалангу большого пальца и столовую ложку меда. Ждем, пока молоко начнет закипать, тем временем нарежем имбирь и замочим пуэр в воде (если он прессованный, стоит поломать на мелкие кусочки). Когда молоко начинает подыматься в чайнике, сливаем воду с пуэра, раскручиваем в молоке ложкой (щипцами?) воронку, и забрасываем в нее чай, имбирь кусочками. Как только молоко снова побежало вверх – сразу останавливаем кипение. Обычно первые 2-3 раза у всех убегает, но потом привыкаешь не зевать. Еще можно добавлять специально купленные индийские специи «масала», которые продаются на Сухаревке, и не только. Или сделать смесь специй самостоятельно (я обычно так и делаю – корица палочками, гвоздика гвоздиками, кордамон семечками, бадьян звездочками – всего примерно поровну – перемалываю в кофемолке – готово!!!!) Добавить специи когда молоко закипает, и мед, когда чай уже сняли с огня. Вместо пуэра можно также использовать красный китайский и конечно же индийский чай, но с пуэром гараздо вкуснее!!! Получается превосходный энергетик для увядающих от ранних холодов сил и отличное средство от простуды. А если вместо меда положить соль(1/2 чайной ложки!) получится монгольский молочный чай, который прекрасно помогает справляться с тяжестью в желудке после обильной еды.
молоко – 1,5л
черный чай – 20гр (красный – 15гр)
корень имбиря свежий – фаланга большого пальца
мед – 1 ст.ложка или соль 0,5 ч.ложки
специи «масала» – 0,5 ч.ложки
Приятного чаепития!
Для того, чтобы не допустить засорение канализации вам необходимо приобрести жироуловитель в Санкт-Петербурге в компании http://9566946.ru/kanalizacija/zhiroulovitel/. С ним у вас никогда не возникнет ни каких проблем с водопроводом.