Всего одна чашка чая в день защитит от деменции – и этот напиток будет особенно полезен для тех, кто имеет генетическую предрасположенность к нейродегенеративным расстройствам. Об этом сообщили ученые из Национального университета Сингапура (National University of Singapore), которые провели исследование с участием 957 жителей Китая. Участники были не моложе 55 лет.
Информацию о том, как часто респонденты пили чай, собирали в 2003-2005 годах.
Затем каждые два года все респонденты проходили стандартные тесты на когнитивные способности – это продолжалось до 2010 года. Исследователи приняли во внимание также и другие факторы – стиль жизни, здоровье, физическую и социальную активность. Даже с учетом всего этого регулярное употребление чая снижало риск ухудшения когнитивных способностей вдвое, а у носителей гена APOE4, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера – на 86%. Ученые во главе с Фень Леем (Feng Lei) заявили, что результат не зависел от сорта чая. Единственным условием было то, что сырьем для заварки должны были служить чайные листья. Участники могли пить их настой в виде зеленого чая, черного или улуна, и все эти виды приносили одинаковую пользу.
Фень Лей пояснил, что, хотя в эксперименте участвовали только китайцы, людям других национальностей чай будет так же полезен. По словам научного сотрудника, в этом напитке много биоактивных химических соединений: катехины, теафлавины, теарубигины, л-теанины. Чай обладает противовоспалительным эффектом, а также является антиоксидантом, защищающим нейроны и сосуды мозга от повреждений.