Ученые из Университета Сиднея (Австралия) установили, что любители чая и кофе реже болеют диабетом второго типа. При этом отмечается, что защитные свойства напиткам обеспечивает вовсе не кофеин, так как самый благотворный эффект имеет кофе, не содержащий кофеина.
Вывод был сделан в ходе анализа результатов 18 исследований, в которых принимали участие около 500 тысяч человек.
Выпивающий ежедневно по три-четыре чашки кофе или чая снижает риск развития диабета на 20% и более. Такое же количество кофе без кофеина уменьшает шансы заболеть на треть. Кроме того, каждая дополнительная чашка кофе в день снижает шансы заболеть на 7%.
По мнению ученых, защиту от диабета организму обеспечивают магний и антиоксиданты (лигнаны или хлорогеновые кислоты), содержащиеся в кофе и чае.
Сахарный диабет второго типа — метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей. Заболевание возникает обычно у людей после сорока, когда организм вырабатывает инсулин в недостаточных количествах или когда его производство нарушено. Лечится здоровым питанием и повышенной физической активностью. Зачастую больным прописывают лекарственные препараты и/или инсулин.
Напомним также, что диабет может быть спровоцирован рыбной диетой. Риск развития диабета второго типа увеличивается при потреблении большого количества жирных кислот Омега-3. В 1,17 раза чаще недугом страдают те, кто ест рыбу два-четыре раза в неделю. А у тех, кто потребляет рыбные блюда пять и более раз, риск диабета повышен в 1,22 раза.