О пользе чайного листа известно уже давно и с каждым годом открывают все более и более полезные его свойства. А вот о чайном масле мало кто знает – этот продукт пока еще не приобрел такой большой популярности как листья чайного куста.
И напрасно. Ведь температура горения чайного масла намного выше, чем у других видов растительного масла (252*С против 160-190*С). Поэтому на нем можно жарить, особенно во фритюре, не опасаясь образования канцерогенов. Особенно хорошо масло из чайных семян для быстрого обжаривания мяса или рыбы на очень большом огне — такой вариант приготовления белковой пищи особенно популярен в Китае. Есть только одно «но» — в пищу годится только масло из чайных семян холодной прессовки (отжима) или рафинированное. Оно должно быть светло-желтого или соломенного цвета.
Ярко-желтое и темно-оранжевое масло получается при тепловой прессовке и считается техническим из-за высокого содержания сапонинов (несъедобное вещество). Такое масло используют для изготовления красивого желтого мыла, которое отлично моет и очень мало стирается; его применяют в фармацевтической и косметической промышленности для изготовления мазей, кремов и т.д. А еще масло из чайных семян просто незаменимо для смазки точных приборов и тончайших механизмов (опять же из-за устойчивости к перегреву и малой изнашиваемости).
Добывают масло из семян чайного куста, похожих на орешки. Их собирают после сезона дождей, когда закончена уборка листьев. Чайные семена для отжима масла собирают в Индии, Кении, Китае и Японии, но лучшим пищевым маслом считается то, которое производят в Японии. Здесь его называют «цзубаки» и готовят на нем традиционные блюда из говядины и сои.
Иногда чайным маслом пропитывают деревянные коробки для хранения чайных листьев. Это предохраняет тару от порчи вредителями, саму чайную заварку – от сырости и посторонних запахов.