Китайцы умеют использовать все доступные ресурсы, чтобы сделать блюдо вкусным. Чай, который в древние времена служил лекарством, теперь стал не только одним из популярных напитков, но и отличной приправой.
Познакомьтесь с двумя восхитительными блюдами, приготовленными в чайном напитке.
Чайные яйца
В качестве закуски вы можете найти вкусные чайные яйца (茶 蛋 / 茶 蛋), которые подают уличные торговцы почти в каждом городе Китая. Это очень простое блюдо, которое удобно готовить на кухне, и при этом оно очень экономичное. Рецептов приготовления чайных яиц несколько. Но основными ингредиентами являются сами яйца, вода, чайные листья и соевый соус. В зависимости от рецепта добавляют анис, соль, сахар, корицу, столовое вино и даже колу.
Вот один из рецептов:
1. Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой так, чтобы они полностью покрылись водой, доведите до кипения и продолжайте варить около 7 минут..
2. Выньте сваренные вкрутую яйца и дайте им остыть (вы можете ускорить процесс охлаждения, ополоснув яйца в холодной воде). Используйте инструмент (обычно тыльную сторону ложки), чтобы расколоть каждую яичную скорлупу со всех сторон, чтобы позволить аромату проникнуть внутрь.
3. Верните яйца в горячую воду и добавьте сухие листья чёрного чая, соевый соус, звездчатый анис и немного сахара. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите на медленном огне в течение часа. При необходимости добавьте воды.
Хотя чайные яйца очень вкусные, их не рекомендуется есть слишком много. Люди, которые регулярно потребляют чайные яйца, увеличивают риск остеопороза.
Чайная креветка с зелёным чаем «Колодец Дракона»
Жареные креветки с добавлением чая «Колодец дракона» - одно из самых известных блюд в Ханчжоу. На китайском языке оно называется Longjing xiaren (龙井 虾仁). Это традиционное блюдо отражает особый темперамент Западного озера с сильным местным колоритом, оно элегантное по цвету, свежее, нежное и неповторимое! Традиционно чайные листья собирают во время фестиваля Цинмин, в начале апреля, чтобы обеспечить их нежность. Креветки должны быть живыми, выловленными из местной реки.
Легенда о чайных креветках, приготовленных с чаем Колодец Дракона относится к времени правления императора Цяньлуна (1711–1799 гг.) Однажды, согласно легенде, император во время посещения уезда Цзяннань укрылся от дождя в доме девушки, и хозяин угостил его чашкой ароматного чая из свежесобранных чайных листьев. Император был глубоко впечатлен вкусом напитка, но не стал раскрывать свою личность, а просто сунул в карман несколько листьев и продолжил свое путешествие. Остановившись в гостинице, он заказал несколько блюд, среди которых были жареные креветки. Император передал листья официанту, чтобы он заварил чай в ожидании трапезы. Но официант мельком увидел под верхней одеждой императорское платье и в шоке бросился рассказывать шеф-повару. Повар разволновался и по ошибке добавил свежие чайные листья в блюдо с жареными креветками приняв чайные листья за зеленый лук. Но удивительно то, что стойкий аромат чая в хрустящей текстуре креветок покорил императора, и ошибка была воспринята благосклонно. Так родилось классическое блюдо, которое впоследствии стало обычным в рационе питания жителей Китая.