«Чайные камни» – эксклюзивный, оригинальный продукт непревзойденного мастерства и изобретательности китайских производителей последних лет. Он был создан по инновационной технологии, изобретенной, отработанной и запатентованной заводом 龙园茶业 «Сад дракона» сравнительно недавно, в 2013 году. На сегодняшний день по праву считается самой яркой жемчужиной в сокровищнице зрелых пуэров.
У этого необычного китайского чая есть несколько названий: «Ископаемый чай», «Золотой Бухуан», «Чайные камушки, «Чайные окаменелости», «Битое серебро». Своей изысканной маленькой формой и блеском он действительно напоминает кусочки рассыпанного блестящего серебра.
Чайные камни изготавливаются из высококачественных старых чайных голов, которым больше 10 лет путем специальной технологии огранки и многократной сортировки.
Сырьём для этого довольно редкого чая служат превосходного качества весенние почки и листья, собранные со столетних деревьев чайных районов Сишуанбаньна и Мэнхай. По сути, Чайные камни – это усовершенствованный продукт «Старых чайных голов», но между ними есть существенная разница, касающаяся технологических процессов производства, качественных характеристик, аромата и вкуса. «Чайные камни» богаче эндоплазмой и более питательны. Они тверже и круглее, цвет настоя ярче, а вкус более гладкий и нежный. Цвет Чайных камней темнее, время ферментации дольше, а плотность выше. Чайный настой имеет красный цвет, он более устойчив к завариванию и слаще. Чайные камни премиум класса можно заваривать до 20 раз, чайный настой при этом все равно останется сладким на вкус, а аромат чая сохранится. А ещё он подходит для длительного хранения. Чем дольше срок хранения, тем выше становится качество чая и тем дороже его стоимость.
Выход «Битого серебра» относительно невелик. На каждый изготовленный килограмм «Чайных камушек» приходится до 400 килограммов зрелого пуэра.
Чайные камни образуются следующим образом:
Начнём с того, что зрелый пуэр ферментируется путем раскладывания в скирды и искусственного смачивания водой. Во время начавшегося процесса брожения середина скирды чая нагревается, а затем чайные листья ферментируются собственными ферментами, чтобы постепенно стать зрелым чаем. По прошествии некоторого времени, скирду чая приходится вручную переворачивать, чтобы чай не сгорел из-за высокой температуры внутри.
В процессе ферментации при ручном переворачивании чайные листья выделяют пектин. Поскольку пектин относительно вязкий, некоторые чайные листья слипаются и превращаются в комки. Чай, из которого можно приготовить чайные комочки, должен быть полон камеди и сахара, а самая нежная и крепкая часть чая - это та, которая содержит больше всего сахара и камеди. Эти зрелые чайные комочки или камушки Ча Хуа Ши подвергаются тонкой обработке, чтобы стать затем «чайными камнями».
После заваривания каждый глоток чайного напитка во рту медленно растекается, он густой, гладкий, с заметной сладостью и яркостью, освежающий и мягкий. Во вкусоароматической палитре преобладают жареный кешью и нотки грибов.
Основные эффекты: уменьшение жира и потеря веса, укрепление и питание желудка, предотвращение ишемической болезни сердца, артериосклероза, антибактериальное и противовоспалительное действие. Битый серебряный чай очень подходит людям среднего и пожилого возраста. Чайные полифенолы, витамин C и витамин P в чае являются эффективными ингредиентами для профилактики и лечения высокого кровяного давления. В частности, полифенолы чая улучшают функцию капилляров, а теафлавины оказывают значительное ингибирующее действие на активность фермента, превращающего ангиотензин I, и т.д., которые могут напрямую снижать кровяное давление.
Общий метод заваривания: это метод заваривания, по которому мы обычно пьем пуэр, но температура воды должна быть высокой, по крайней мере, не ниже 90 градусов, и лучше использовать температуру воды 100 градусов. Этот метод прост и практичен. Чем он крепче, тем ароматнее после многократного заваривания.