Мало кто откажется от чашки горячего чая ранним утром, когда свежий прохладный воздух сплетается с приятно бодрящим ароматом напитка, и уже с первого глотка, лавиной, тепло приятно окутывает изнутри, заставляя забыть о всех проблемах.
Благодарить за такое прекрасное времяпровождение следует Китай, ведь именно он является родиной чая. Конечно, существовали различные виды чая в других странах, к примеру «русский чай», но делали его из различных трав, чаще из кипрея (иван-чай).
Хоть Китай и стал местом зарождения данного напитка, но глубокий смысл и романтику в чаепитие внесли японцы. Думаю, все знают о существовании в богатых семьях Страны восходящего солнца специально оборудованных чайных домиков, где чаепитие приобретало форму философского размышления о жизни. Чай в них готовился на виду у гостей из листьев зеленого чая. У японцев существует четыре вида чаепития. Ночной чай, с полуночи до четырех часов утра. Он заваривается очень крепким, поэтому сперва гостям подносят еду. Чай с восходом солнца пьют в 3-4 утра. Послеобеденный чай приносят с пирожками, вечерний после 18 часов.
Существуют различные способы и традиции заварки чая в зависимости от народа, но все же выделяют общие подходы, делающие напиток особенно вкусным и ароматным. Заваривать чай следует свежевскипяченной водой, но не доводя ее до бурного кипения. Китайцы выделяют 16 видов кипения: от шума и пузырьков, до плеска и брызг. Чайник лучше снимать с конфорки, когда вода в нем побелеет и со дна начнут подниматься пузырьки. Заварник следует обдать кипятком и залить водой не более чем на две трети. Сверху его нужно прикрыть салфеткой, но не для того чтобы попрел, а чтоб с паром не уходили ароматические вещества, поэтому носик заварника тоже прикрывается.
Чайный букет будет разрушен, если держать чай рядом с остропахнущими приправами и продуктами. Поэтому стоит его хранить в жестяных банках, так будет сохраннее и проще в использовании. Наслаждайтесь чаепитием, проникаясь с каждым глотком в глубины философии нашего мироздания.