Китай – это родина чая. Традиции употребления этого напитка уходят корнями в глубокую древность. Китайцы причисляют чай к так называемым «семи вещам, потребляемым ежедневно» - кроме чая, это дрова, рис, масло, соль, соевый соус и уксус. Чай является не только ежедневным напитком, но и ритуальным, употребляемым в торжественных случаях, а также используется в медицине и в обрядовых целях в буддизме.
В Китае любят все разновидности чая, но чаще всего употребляют зеленый чай, затем – желтый и улун. Черный китайский чай в основном является экспортным продуктом.
В Китае существуют определенные чайные церемонии для самых разных случаев, и для каждого из них характерен свой набор правил, способов приготовления и разновидностей посуды.
Существуют различные ситуации-поводы для традиционного церемониального чаепития.
«Семейная встреча». Большие семейные чаепития – один из самых распространенных видов употребления чая в Китае. Родственники, давно не видевшие друг друга, собираются в воскресные или праздничные дни на совместное чаепитие, зачастую – не дома, а в ресторане.
«Знак уважения». Люди, стоящие ниже по социальной лестнице – подчиненные, младшие родственники и т.д. – в знак уважения страшим должны предлагать им чашку чая. Если это происходит не дома, а в ресторане, предлагающий обязан оплатить чай за свой счет.
«Извинение». В знак раскаяния в содеянном провинившийся предлагает человеку, которого он обидел, чашку чая.
Свадебные чайные церемонии. В ритуал традиционной китайской свадьбы входят два подношения чая. Первое – это «Выражение благодарности старшим», когда жених и невеста, опустившись на колени, подают родителям чай в знак благодарности. Второе – «Сплочение большой семьи» - означает знакомство семьи жениха с семьей невесты. Каждому члену семьи молодожены подают чай и называют по имени и титулу.