1. Какой чай лучше - в пакетиках или листовой?
Безусловно истинные любители чая предпочтут листовой, если они не очень торопятся.
2. Что за порошок в упаковках чайных пакетиков?
Крошка и высевка – очень мелкие чаинки (fannings и dust) получаемые в чайном производстве. Используются для получения прессованного чая, а также пакетированного чая (разовая заварка).
3. Почему чай, заваренный из пакетиков, намного ароматнее чая из заварки?
Заварка в пакетиках - это то, что осталось при отборе листов в "большой" чай. То есть, пыль. Пыль лучше отдаёт запах. Но 1 раз, второй не заварить. А "большой" чай после первой заварки вообще не пьют, а используют для бытовых и медицинских целей, а последующие раз 5 он будет отдавать аромат.
4. Из чего делают пакетики для чая?
Фильтровальная бумага для пакетиков чая состоит из смеси волокон АБАКИ (манильской пеньки - Филлипины) и древесной целлюлозы. Эта фильтрбумага не имеет посторонних вкусов и ароматов.
5. Вреден ли чай в пакетиках?
Нет, не вреден, так как в пакетиках упакован натуральный мелкий чай.
6. Почему от чая в пакетиках так сильно пачкается кружка?
Высокая концентрация полифенолов (танинов) оседает в виде патины на стенках заварочных чайников.
7. Желтеют ли зубы от черного чая?
Известно, что черные и зеленые сорта чая содержат фтор. Известно, что в заварочных чайниках на стенках оседает патина коричневато-желтого цвета, поэтому при длительном употреблении крепкого чая возможно пожелтение зубов.
Пока специалисты еще не знают, какое количество фтора содержится в зеленых и черных сортах чая. Известно лишь, что в минеральной воде содержится 2 миллиграмма фтора, а в родниковой и водопроводной – 0,8 миллиграмма вещества.
Специалисты рекомендуют воздержаться от длительного приема напитка и ограничиться 2-3 чашками черного чая в день.
8. Как правильно заваривать чай?
Этим вопросом задаются многие начинающие любители настоящего чая. Способов приготовления чая много. Все зависит от того, какой именно чай Вы собираетесь заваривать - черный, зеленый, желтый, или же красный чай (оолонги).
9. Правильно ли заваривать чай кипящей водой?
Что же следует понимать под кипятком при заваривании чая? На первый взгляд, этот вопрос может показаться надуманным, ибо известно, что кипятком обычно называют кипящую воду, а вода кипит при температуре 100?С.
Однако кипячение воды представляет собой сложный процесс, состоящий из трёх ясно отличимых одна от другой стадий.
Первая стадия начинается с проскакивания со дна чайника маленьких пузырьков воздуха, а также появления групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Затем постепенно количество пузырьков, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, всё более увеличивается.
Вторая стадия кипения характерна массовым стремительным подъёмом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, а затем даже побеление воды, напоминая собой быстро бегущую воду родника. Это так называемое кипение "белым ключом". Оно ? крайне непродолжительное и вскоре сменяется третьей стадией ? интенсивным бурлением воды, появлением на поверхности больших лопающихся пузырей.
Для заварки нужно брать воду, когда она кипит "белым ключом". Следовательно, для чая пригоден не всякий кипяток.
Но как уследить за этим весьма кратковременным процессом кипения?
Люди обратили внимание на то, что трём стадиям различного состояния воды во время кипения соответствуют три вида издаваемых ею звуков. На первой стадии кипения слышим тонкий, едва различимый сольный звук. На второй стадии он становится похожим на шум небольшого слаженного пчелиного роя. При переходе к третьей стадии кипения звуки резко усиливаются, но их равномерность нарушается, они как бы стремятся опередить друг друга, нарастают хаотически.
Таким образом, по звуку, как по сигналу, можно совершенно точно знать, когда вода достигает нужной степени готовности. Именно это свойство кипящей воды было положено в основу изобретения самовара ? русской чайной машины, как её справедливо называли в Западной Европе.
10. Можно ли курить чай?
Иногда некоторые люди задаются вопросом - можно ли курить чай? Если подумать, то в чае нет никотина. Хотя в нем есть дым, которые посадит вам легкие и ваше сердце. Так что не думаем, что стоит пробовать и тем более советовать другим.
Некоторые люди, конечно, пробовали курить чай и говорят то в этом нет ничего страшного. Некоторые - просто бывает курят чай, когда у них заканчиваются сигареты ночью и далеко идти до ближайшего магазина.
Бросайте курить?
11. Чем отличается вкус зеленого чая от вкуса черного?
Технология переработки черного и зеленого чая отличается друг от друга, поэтому их вкус и аромат также различны.
Вкус зеленого чая от черного отличается более тонизирующим свойством, обладает горчинкой, привкусом напоминающим варенную кукурузу, печенную тыкву, свежую рыбу.
12. Как правильно заваривать и употреблять мате?
Правильно пить мате из специальной посуды - калебасы (допускаются названия калебас, калабас) через металлическую трубочку бомбилью (или бомбижью). Классическая калебаса - это маленькая тыква-долбленка. Но в настоящее время кроме тыквенных изготавливаются деревянные, металлические и даже пластиковые калебасы. Трубочка-бомбилья всегда из металла, нержавеющей стали или серебра, хотя давным-давно и трубочки были просто полыми стеблями растений. Бомбилья, прямая или изогнутая, но она всегда заканчивается более плоским, по сравнению с остальной трубочкой, и широким ситечком.
Знатоки говорят, что нельзя сразу купить калебасу и, только придя домой, пить из него мате. Вначале посуду надо подготовить. Гуру "матепития" проводят сложные очистки с помощью тростниковой водки, коньяка или угля. Но для начинающих предлагаем самый простой способ очистки. В калебасу засыпьте мате, примерно 2/3 объема сосуда. Залейте горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Не накрывая, оставьте калебасу на день, а потом вылейте настой и аккуратно, желательно мягкой тряпочкой вычистите калебасу.
Но вот тара подготовлена, можно приступать к приготовлению мате. Итак, в калебасу кладем порошок йерба мате выбранного вами вида, которых сейчас превеликое множество, от классического до клубничного или лимонного. Засыпав мате на 2/3 объема калебасы, закрываем ее ладошкой и слегка встряхиваем. Теперь крупные фракции опали на дно. Наклоняем калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Теперь вставляем в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвращаем калебасу в вертикальное положение. После этого горячей, но не кипящей водой (идеальная температура 70-80 градусов) аккуратно заливаем заварку, но не полностью, а до уровня пересечения порошка и бомбильи. При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попали сухие частички заварки. Дайте настояться минутку-другую, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долейте воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку!
Мате пьют, заваривая ту же порцию порошка буквально до потери вкуса. Говорят, что самый вкусный мате после четвертого заваривания. По желанию можно добавлять сахар или патоку в напиток, молоко или лед, можно даже варить мате. Правда, тогда потребуется специальный кувшинчик для варки, пава.
Если вы пьете мате редко, то после использования сосуда вымойте его и бомбилью и поставьте калебасу горлышком вниз, чтобы вода свободно стекла по стенкам. А если мате пьется каждый день, то калебасу можно не мыть, а лишь ополаскивать, хранить влажной, дополнительно подчищая перед каждой заваркой.
13. Как хранить чай?
Чай обладает высокой гигроскопичностью, при повышенной влажности воздуха может заплесневеть.
Чай хранят в фарфоровых, металлических, фаянсовых чайницах, желательно в герметичных условиях. Чай нельзя хранить рядом с остро пахнущими веществами.
14. Как выбирать чай?
Вкусный и ароматный чай согревает и тонизирует. Но, для того чтобы напиток обладал прекрасным вкусом и полезными свойствами, он должен быть свежим. Представьте себе, и чай может быть несвежим.
Хитрые производители на этикетке пишут дату расфасовки. А она может сильно отличаться от даты сбора урожая. Определить свежесть чая можно следующим способом. Когда вы его заварите, настой должен быть ясным и прозрачным. Если он мутный – чай старый, и обладает привкусом "старости".
На Западе принято добавлять в чай травы, ароматизированные масла, сухие измельченные фрукты, цветы. У нас ароматизированные чаи тоже популярны. Однако часто используются ароматизаторы, которые имеют резкий запах. Вкус ароматизированного чая должен быть естественным. Чай с натуральными ингредиентами стоит дороже. Он вкусный и полезный. Если вам нужен хороший ароматный чай, идите за ним в специализированные магазины. Большой выбор и, как правило, свежий товар.
15. В какой посуде заваривать чай?
Лучше всего заваривать чай в фарфоровых, фаянсовых и стекляных чайниках. Некоторые, особенно зимой, заваривают чай прямо в термосе, полагая, что это предотвращает остывание чая. Но от постоянной высокой температуры ухудшается цвет, аромат и вкусовые качества чая, так как происходит его запаривание. Некоторые заваривают чай в эмалированной посуде, считая, что так его можно будет подогреть, когда захочется.
В Китае ассортимент чайной посуды – чайников, кружек, чашек необъятен, - предпочтение отдается керамической чайной посуде.
С течением времени стенки заварочного керамического чайника становится все более гладкими, так как заполняют поры стенок, и аромат завариваемого чая становится более выраженным и изысканным, вплоть до того, что даже налитый в пустой чайник кипяток приобретает нежный слабый аромат. Сегодня все больше любителей чая предпочитают заваривать чай в чайниках из керамики. Считается, что использование чайников из глины продлевает жизнь, поэтому они всегда высоко ценились среди знатоков чая.
16. В каком сорте чая содержится меньше всего кофеина?
Наименьшее колличество кофеина содержит белый чай, который состоит из нежных почек чайного побега (флеши).
17. Что бодрит сильней, чай или кофе?
Вообще, чай обладает ярко выраженным тонизирующим действием, в нем содержится кофеин или теин.
В отличие от кофеина содержащегося в кофе, он действует более мягко и более продолжительное время.
Кофеин, содержащийся в кофе, действует возбуждающе на центральную нервную систему и сосуды головного мозга уже через 10 минут, его воздействие длится около 3-х часов. Воздействие кофеина чая более мягкое и пролонгированное.
18. Можно ли есть заварку чая?
Заварку чая можно употреблят в пищу, делать десерты и мороженное.
19. Вредно ли пить чай на вчерашней заварке?
Нет, в тоже время следует отметить, что оптимальное время годности заварки 3-4 часа.
20. Как правильно заваривать чай пуэр, чтобы был результат?
Завариваем пуэр в стеклянном или фарфоровом чайнике (глиняный не подойдет, иначе потом любой чай из него будет напоминать пуэр). Если хотите добиться очищающего эффекта, пить этот чай нужно без сахара. От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 см, поместите его в холодную воду, затем слейте ее и заварите чай. Вода для должна быть мягкой, с температурой 90-95 С. Хороший пуэр можно заваривать неоднократно, следующие две-три заварки дают насыщенный настой за очень короткое время.
21. Как лучше пить чай, с сахаром или без?
Когда мы пьем чай без сахара, мы лучше ощущаем его вкус и аромат, поэтому настоящие ценители чая пьют его без сахара. Если вы любите сладкий чай - то пейте на здоровье, добавляя сахар в умеренных дозах.
22. Почему первую воду с зеленого чая надо сливать?
Первую заварку некоторых зеленых чаев обладающих сильной горечью, или шлифованных рисовой пудрой следует слить сразу же после залива кипятком или горчей водой для смягчения горечи, а также удаления рисовой пудры, котороая создает мутноватость чайного настоя.
23. Что больше вредно чай или кофе?
В чае больше кофеина чем в кофе (научно доказанно) Следовательно чай вреднее. Кофеин содержащийся в кофе действует быстрее чем в чае. У человека выпившего кофе резкий скачек тонуса затем, примерно через час, наступает полное расслабление организма (научно доказано), а чай действует дольше поддерживая организм в тонусе примерно четыре часа ,далее плавно идет на спад. Особенно ярко выражен эффект от зеленого чая.В этом плане от кофе сильнее страдает сердце чем от чая. Делайте выбор.
24. Как отличить плохой зеленый чай от хорошего?
Хороший зеленый чай:
1) от известных производителей;
2) не может стоить дешево;
3) позволяет несколько раз его заваривать
25. Где в России выращивают чай?
В Краснодарском крае.
26. Чем отличается белый чай от зеленого?
Белый чай представляет из себя почки чайного побеги (флеши) собранные вручную, и высушенные особым способом, а зеленый чай представляет продукт прошедший особую технологическую переработку.
27. Чем отличается черный чай от зеленого?
Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный. Отличается от черного чая, технология производства которого включает процессы завяливания и ферментации, а зеленого - только пропариванием или обжаркой.
28. Как растет чай?
Технология выращивания такова: высаживаются черенки, но в особо благоприятных условиях чай можно выращивать из семян, закладывая их на 4-5 см в глубину и обильно поливая. Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают, не давая им расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов.
В правильных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно. К важнейшим условиям можно отнести следующие:
1) Требование нормального роста чайного растения - теплые весна, лето и осень. (среднесуточная температура не ниже 20°С). Зимой среднесуточная температура не ниже 10°С тепла.
Если температурный режим не соблюдается, чай в значительной мере теряет способность к активной вегетации (т.е. почти не растет).
2) Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей зависит концентрация ароматических и экстрактивных веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, не ароматным.
3) Влажная почва, хорошо дренированная, так как не должно быть застоя воды. Почва должна быть довольно рыхлой, легкой и при этом слегка кислой. Очень часто чайные плантации располагаются "ступеньками" на склонах гор (террасах), что позволяет достичь оптимального дренажа почвы.
4) Чистый и влажный воздух. Чайный куст весьма чувствителен к загрязнению воздуха, и, как показывают современные исследования, в экологически неблагоприятных условиях просто загибается - болеет, резко уменьшается число новых побегов и т.п. "...Жарко, влажно, теплый воздух наполнен испарениями, почти ощутим, как парное молоко".
5) Важным условием также является высота расположения чайных плантаций над уровнем моря.
Чай произрастающий до высоты 600 метров - считается равнинным, от 600 до 1500 метров - среднегорным, от 1500 до 2800 метров - высокогорным.
Экспериментально доказано, что из-за резкого контраста температур в горах чай вегетирует медленнее. За год обычно собирается 2-3 урожая листьев. Сами листья при этом получаются значительно более ароматными и насыщенными. В целом, качество высокогорных чаев всегда более высокое по сравнению с равнинными. Горные чаи обычно более ароматны, равнинные - более настоистые.
В особо благоприятных условиях (например, на равнинных плантациях в Индии) собирать молодые побеги можно каждые 2 недели. На высокогорных плантациях урожаи элитного чая собираются всего 2-3 раза в год. При этом наиболее качественным считается чайный лист первого и второго сбора. С каждым последующим сбором качество листьев несколько снижается.
Следует отметить, что чайный куст долговечен, он может жить более 100 лет и быть урожайным до 60-70 лет.
Люди давно обратили внимание на чрезвычайную выносливость чайного растения и его относительную неприхотливость. Чайный куст может расти на скудных, даже почти каменистых почвах, на скалах, чуть припорошенных слоем земли. Чай выносит разнообразные климатические условия: и атмосферу "парной бани", и тропическую жару, и снежный покров, и морозы до минус 20°С, и пятимесячную зиму. Чай не подвержен "эпидемическим" заболеваниям, которые так опасны для других тропических и субтропических культур и которые опустошают полностью плантации кофе, винограда и т. п. Чай, наконец, не изнежен, он являет собой в этом отношении полную противоположность дереву какао (оно заболевает от любого температурного колебания или случайного повреждения, и землю вокруг него надо буквально перетирать руками, пока она не обратится в пух). Помимо всего этого, чайный куст исключительно долговечен - он может жить и плодоносить сто и более лет.
29. Что лучше - просто чай или чай с молоком?
Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими свойствами.
Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко - чаю.
Чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Конечно, речь и в данном случае идёт о хорошо и правильно заваренном чае.
С молоком можно употреблять все типы чая, особенно чёрные и зелёные, как байховые, так и прессованные. Особенно хороши с молоком зелёные терпкие чаи в смеси с чёрными. Специфический аромат чая, не пропадает от смеси чая с молоком, но он приобретает, если можно так выразиться, другой оттенок, ибо распространяется на фоне аромата молока.
Чай с молоком является, таким образом, почти самостоятельным напитком, созданным на основе чая. Не случайно он широко распространён у народов земного шара.
Чай с молоком - хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах.
Но и для вполне здорового человека, будь то спортсмен или ученый, крепкий, душистый чай с молоком - превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.
30. В какое время года собирают чай?
Собирают чай четыре раза в год, но лучшими считаются весенний и осенний сборы, особенно весенний, когда почки и листья наполняются полезными веществами и живительной силой.
В чаепроизводящих странах, с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями - чай собирают круглый год.
31. Где самая большая плантация чая?
Kayu-Aro. Самая крупная чайная плантация в мире на индонезийском острове Суматра. На 2250 га ежегодно производят 4500 тонн чая.
32. Кто первый вырастил чай?
Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение ? чайный куст, впервые упомянув о нём почти 4700 лет тому назад. Впоследствии была создана легенда о том, что это растение выросло из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза. До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф.
33. Можно ли вырастить чай дома?
Известно, что чайное растение хорошо произрастает в дренированной почве, поэтому если у вас нет условий для создания такой почвы, то чайное растение погибнет примерно через 3 года.
34. Как сушат чай?
Сушку черного чая проводят для прекращения ферментативных процессов до установления содержания в нем влаги 3-5%. Сушат чай горячим сухим воздухом, при температуре 100-105°С в специальных чаесушильных печах, в которых загруженный в печь чай пересыпается с верхнего конвейера на ниже расположенные конвейера (всего их 4), на которые подается горячий воздух по принципу противотока. При сушке теряется часть ароматических веществ, уменьшается содержание витамина С и водорастворимых веществ. Чаинки приобретают черный цвет. Высушенный чай сортируют по размеру и качеству чаинок на различные виды и сорта фабричного чая, который после купажирования подразделяют на торговые сорта.
Сушку зеленого чая также проводят при температуре 100-105°С, до установления содержания в нем влаги 3-5%.
35. Чем ароматизируют чай?
Ароматизируют чай с помощью разнообразных сухих и жидких натуральных ароматизаторов, а также ароматизаторов идентичным натуральным, разрешенных Министерством здравоохранения к использованию в пищевых продуктах. Используют различные добавки в виде сухих корочек апельсина, лимона, яблок и других фруктов, а также сухие цветы жасмина, листья мяты, листья мяты, герани, эвгенольного базилика и других.
Ароматизированные чаи можно получить из всех типов байховых чаев. Ароматизация не влияет на биохимический состав чая. В результате нее чай приобретает какой-то один, дополнительный, четко выраженный аромат. Существуют два способа ароматизации. Один, ручной, известен с древних времен. В готовый чай добавляют душистые различные цветы, коренья, семена растений, например жасмин, семена аниса, корни ириса и кукурмы. Чай, еще теплый после сушки, рассыпают слоями, перемежая их со слоями ароматизаторов, тщательно перемешивают. Через определенное время ароматизатор вручную выбирают из чая. Затем чай снова подсушивают и добавляют иногда сухие ароматизаторы - примерно 2,5 кг на 50 кг чая.
Второй способ. Это ароматизация с помощью ароматизаторов идентичных натуральным, которые повторяют формулу своих природных аналогов. Идентичный натуральному" означает "такой же как и природный".
Наличие ароматизаторов указывается на упаковке. Специалисты Института питания утверждают, что эссенции не вредны для здоровья, а по качеству и вкусу часто превосходят натуральные продукты.
36. Что есть в чае кроме кофеина?
Кроме кофеина в чае имеются еще таннин, эфирные масла, катехины, дубильные и минеральные вещества, углеводы, алкалоиды, красящие вещества, органические кислоты, витамины, ферменты и другие в совокупности создающие любимый нами вкус и аромат чая.
37. Откуда появилось слово "чай"?
Из Китая, слово "ча", что значит "молодой листочек".
38. Сколько точно сортов чая?
Только в Китае более 1000 сортов.
39. Какая страна больше всех пьет чай?
Первые места занимают страны, не производящие чай, а именно: Англия, Ирландия, Новая Зеландия, Ливия, Австралия. Таким образом, страны англосаксонской зоны вместе с арабскими странами потребляют примерно половину производимого в мире чая. Остальную половину используют Китай, Япония и страны СНГ. На фоне всех этих титанов чаепития потребление чая в остальных странах мира выглядит ничтожным... Контрасты тут впечатляющие. Если в Англии, Ирландии, Новой Зеландии потребление чая на душу населения превышает 4 кг в год, то в Индии, США и России около 300 г чая в год. Толкования тут разные: в Индии из-за бедности населения многим чай не по карману, в США процент германских и романских народов велик, а также негры, которые почти совсем не употребляют чай как напиток; в России – привычка, сохранившаяся издавна, пить довольно жидкий чай. Однако в районах Средней Азии, Калмыкии, Татарии, Башкирии, Бурятии потребление чая на душу населения в год приближается, а порой и превосходит уровень потребления чая в Англии. И на последних местах по потреблению чая – Испания и Греция, а рядом с ними Франция и Италия, где годовое потребление составляет всего 20–50 г в год!
40. Как правильно заваривать зеленый чай?
На вопрос отвечает ти-тестер международного класса Бойко И.А. (ООО "Компания "Май"):
Заварной чайник (стеклянный, фарфоровый, глиняный) обдают кипятком (ополаскивают), затем засыпают порцию (навеску зеленого сухого чая) из расчета одна чайная ложка на одну чашку (около 150 мл вместимостью). Например, на заварной чайник объемом 600 мл потребуется 4 чайных ложки чая. Чай заливают не кипятком, а немного остывшей вскипя ченной водой (температурой около 80?С). Первый залив должен чуть закрыть зеленый лист, настой сразу же сливают. Вторым заливом наполняют заварной чайник на 2/3 от общего объема и дают настояться около 2-3 минут. Настой зеленого чая разливают по чашкам. Заварной чайник доливают еще раз, дают настояться еще 2-3 минуты и снова разливают по чашкам. Количество заварок зависит от качества чая: хороший зеленый чай можно заваривать до 5 раз.
41. Сколько раз в день можно пить зеленый чай?
4 чашек в день вполне достаточно.
42. Какой чай бодрит?
Однозначно зеленый чай. Более того, количество кофеина в некоторых сортах зеленого чая практически равно его количеству в кофе. Именно поэтому чай обладает таким бодрящим эффектом, а поскольку вкус у него не такой тяжелый и насыщенный, как у кофе, многие предпочитают избавляться от слабости и сонливости именно этим напитком. При этом чайный кофеин считается не таким вредным, как кофейный. В чае он связан с танином, утверждают ученые, что делает его воздействие намного мягче.
43. Вредно ли много пить чай?
Чай, хоть и являясь крайне полезным для человеческого организма напитком, все же дает на него повышенную нагрузку. Особенно страдают почки и сердце. Крепко заваренный чай может вести к возбуждению головного мозга, частому мочеиспусканию, тахикардии (учащенному сердцебиению) и бессоннице. Ели принимать кофеин (он содержится в чае любого сорта) в больших дозах, то это может способствовать возникновению некоторых болезней. С чаем нужно быть осторожнее.
Человек среднего возраста может принимать в день не более 4-5-ти чашек чая (не очень крепкого) в течение всего дня. Есть любители, которые не могут пить "слыбый" чай, они просто не чувствуют вкуса, тогда им рекомендовано ограничить употребление этого напитка до 2-3-х чашек. Вредно ли часто пить чай? В больших количествах вредно, но если Вы будете пить чай маленькими порциями, как делают это японцы и китайцы, то даже частое его употребление не принесет вреда. Тогда чай будет исключительно полезным.